У многих больных подагрой добиться улучшения самочувствия можно только диетой, без применения каких-либо таблеток.
Мы сегодня едим больше мяса, колбас, шоколада, а кофе, вино и пиво стали для россиянина одними из самых популярных напитков.
Прибавьте к этому еще и маринованные овощи, консервы с длительным сроком хранения. Все это многообразие продуктов богато пуринами. Из этих веществ в организме образуются соли мочевой кислоты, которая откладывается в суставах и приводит к проблемам.
Диета при подагре крайне важна. Потому как лечение без изменения рациона питания бессмысленно. Чтобы вывести из организма излишки пуринов и мочевой кислоты, надо больше пить, не менее 2–3 л в сутки. Ненужные соединения выводят также арбузный, огуречный и все другие овощные соки, кроме томатного. Можно пить некрепкий зеленый или черный чай, отвар шиповника, брусничного листа, соки из цитрусовых и зеленых яблок, квас, любые кисели. Но категорически запрещены кофе, какао, крепкий чай и алкоголь. Очень сильно ухудшают состояние при подагре темное пиво, красное вино и коньяк. Люди, пьющие по литру пива в день, заболевают подагрой в 2,5 раза чаще, чем те, кто воздерживается от него. У многих больных подагрой добиться улучшения самочувствия можно только диетой, без применения каких-либо таблеток. Тем более что подобрать продукты и составить полноценный рацион не так уж и сложно. Пища может казаться пресной и непривычной, но результат того стоит. Из овощей ешьте картофель, морковь, свеклу, белокочанную капусту, лук, чеснок, укроп. Заправлять салаты лучше всего оливковым или другим растительным маслом. Лечебным действием обладают тыква, кабачки, огурцы, арбузы, лимоны. Полезны при подагре рис, гречневая крупа, овсянка. Без ограничений можно есть хлеб и макароны. Мясо и рыбу ешьте только в отварном виде. Меньше пуринов содержит белое мясо: курица, индейка, кролик. Если вы хотите приготовить запеченное мясо, то предварительно его отварите до появления пены, воду слейте, а затем доведите до готовности в фольге. Только мясо надо есть не чаще двух раз в неделю.
Устраивайте два раза в неделю разгрузочные дни. Один из дней должен быть творожно-кефирным: за сутки рекомендуется выпить 500–700 мл нежирного кефира и съесть 400 г творога. Второй день — фруктово-овощной: за день можно съесть 1,5 кг разрешенных овощей и фруктов в любом виде, но без масла. Надо помнить, что при подагре категорически запрещается голодать.
При подагре надо забыть про мясные, куриные, рыбные, грибные бульоны, холодец, копченые продукты. Вредны жареная и соленая рыба, субпродукты — сердце, почки и печень. Необходимые организму белки можно получить из других животных продуктов: сметаны, творога, кефира, неострого сыра. В умеренных количествах, по одному в день, можно есть яйца. Сосиски, вареную колбасу, сало, сливочное масло, петрушку надо ограничить, есть их можно только по большим праздникам. Не ешьте много сдобного и слоеного теста. Не злоупотребляйте тортами, пирожными, газированной водой и консервами. Исключите мед и шоколад.
И. Ф. Лубенко, кандидат мед. наук