У мамы был острый ревматизм. Не работали ни руки, ни ноги…

Читаю «Айболит» от корки до корки. Не прос­то читаю, а рецепты применяю на практике, переписываю для родных и друзей. Большое спасибо читателям за тот бесценный дар, которым они делятся с другими.
Хочу рассказать, как мой отец вылечил мою маму. Где он брал рецепты, не знаю, он был даже не медик. А я рецепты нашла, перебирая старые отцовские рукописи. У мамы был острый ревматизм: она совершенно не двигалась, не работали ни руки, ни ноги. Отец взял огромный чугунок, налил кипятка, положил сухой горчицы (пропорции не знаю). На чугунок положил деревянную решетку, на нее мамины ноги, хорошо укутал и держал, пока вода была горячей и шел пар. Мама держала над ним больные ноги. Так же прогревал и руки. И пальцы зашевелились, дело пошло на поправку.
Еще папа делал отвары из сос­новых веток. Засыпал побольше веток в посуду, доверху заливал водой, ставил на огонь, кипятил 30–35 минут. Когда вода остывала, мама опускала в отвар руки и ноги, прогревала их, тепло укутывая. Время от времени, когда болезнь обострялась, снова делали эту процедуру. Мама начала болеть ревматизмом, когда ей было 28 лет, а благодаря поддерживающим процедурам дожила до 93 лет. Здоровья всем и всего-всего доброго!

Нина Васильевна Кирпичева, Козьмодемьянск, Республика Марий Эл

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.