Овсяной кисель для диабетиков

Приготовление займет немного вашего времени, но оно того стоит. Трехлитровую банку заполните наполовину геркулесом или перемолотой в кофемолке овсяной крупой и залейте прохладной кипяченой водой до плечиков. В качестве закваски добавьте кусочек ржаного хлеба и поставьте к батарее, закрыв крышкой и укутав платком. Через двое суток процедите. Оставшуюся гущу промойте кипяченой водой, помешайте. Всю собранную воду разлейте по банкам. Банки закройте крышками и поставьте отстаиваться на 16-20 часов. В банках образуется два слоя: верхний – вода, нижний – белый осадок. Воду осторожно слейте с помощью резиновой трубки в кастрюлю (вода кислая). Осадок переложите в отдельную банку и поставьте в холодильник. Это концентрат для киселя. Теперь можно приступать к приготовлению самого киселя.

2-3 ст. ложки концентрата размешайте в 2 стаканах воды. Доведите до кипения, помешивая. Кипятите 5 минут, за минуту до конца варки добавьте в кисель растительное масло. Солить не нужно, но можно добавить немного сушеной морской капусты.

Кисель рекомендуется пить ежедневно по утрам в теплом виде с кусочком ржаного хлеба. На стакан киселя – 1 ст. ложка растительного масла, 100 г хлеба. После киселя ничего не ешьте 3 часа. Этот напиток полезен и при заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы.

С. Г. Наумов, Ставрополь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

тринадцать − 13 =