Каково должно быть их нормальное содержание? Как эти вещества влияют на здоровье и что можно пить и есть, если нормы нарушены?
Л. П. Булгакова, Ростов-на-Дону
О мочевой кислоте
Ее нормы в крови человека таковы:
– для детей до 14 лет – 120–320 мкмоль/л;
– для взрослых женщин – 150–350 мкмоль/л;
– для взрослых мужчин – 210–420 мкмоль/л.
Повышение мочевой кислоты в крови чревато камнями в почках, подагрическими болями в суставах, деформацией суставов, а также повышением артериального давления и риском инсульта. Если анализы показали повышенное содержание в крови мочевой кислоты, то категорически нельзя есть бульоны (мясные и рыбные), субпродукты (печень, почки, сердце), свинину, жареную рыбу, бобовые (горох, фасоль, орехи, семечки), сырокопчености, из овощей – салат, щавель, репу, редис, цветную капусту; торты и пирожные с кремом, мед, кофе, шоколад, виноград и продукты из него (вино, изюм). Не рекомендуется и цельное молоко.
Можно: хлеб, крупу, макароны, мясо курицы, кролика (отварите, воду слейте, потом обжарьте), сосиски, вареную колбасу, яйца (3 штуки в неделю), растительное масло, сметану, творог, кефир, овощи – картофель, морковь, свеклу, огурцы, тыкву, капусту белокочанную, репчатый лук, чеснок (обязательно ежедневно), укроп, арбузы, лимоны, зеленые яблоки.
Можно ограниченно: сливочное масло, варено-копченые продукты, помидоры (2–3 в день), сливы, зеленый лук и петрушку, сало, молоко (в чай), кофе ячменный, водку.
О кальции
Норма кальция в крови – 2,15–2,5 ммоль/л.
От количества кальция в организме зависит прочность костей. Но не только для этого необходим кальций. Он еще поддерживает сердечный ритм и способствует здоровью сердечно-сосудистой системы, участвует в обмене железа, нормализует работу нервной системы. При недостатке кальция появляется бессонница, ухудшается работа некоторых эндокринных желез.
Главные источники кальция – творог, сыр, молочные продукты, бобы, рыба, грецкие орехи, семечки, зеленые овощи, чеснок, редька. Имейте в виду, что в присутствии некоторых продуктов, содержащих щавелевую кислоту (шоколад, щавель), много жира, кальций почти не усваивается.