Слышала, что картофель приводит к гипертонии. А у меня давление высокое. Получается, картошку мне нельзя?
М. Н. Осина, Орловская обл.
Это так. Люди, которые едят картофель чаще 4 раз в неделю, имеют более высокое давление, чем те, кто ест его 1 раз. Причем речь идет о картошке вареной, жареной, фри, пюре. Но виноват в этом не картофель. В нем нет ничего вредного, кроме соли, которую добавляют в блюда. Связь здесь другая. Углеводы, содержащиеся в картошке, легко усваиваются, человек полнеет, что способствует развитию гипертонии. Вывод: готовьте гарниры из овощей. А если делаете картофель, то жарьте, запекайте или варите его в кожуре. Так сохраните в нем калий, а он помогает снижать давление.