Хотелось бы узнать, что за болезнь гепатит G? У меня его обнаружили в 2005 году.
Гемоглобин не поднимается выше 70. Сказали, что в этом виновато заболевание.
Т. С. Озниева, Грозный, Чеченская Республика
Гепатит G — младший брат гепатита С. У них много общего. Гепатит G передается через кровь, поэтому широко распространен среди наркоманов. Инфицирование также происходит при переливаниях крови, при использовании грязного шприца. Возможно заражение половым путем и передача болезни от инфицированной матери ребенку. Но для гепатита G нехарактерно присущее гепатиту С прогрессирование инфекционного процесса с развитием цирроза и рака. Как правило, даже острый инфекционный процесс протекает мягко и бессимптомно. Человек, заболевший гепатитом G, может полностью выздороветь, а может всю оставшуюся жизнь страдать хроническим гепатитом или быть носителем вируса, и это никак не будет отражаться на его здоровье. В сочетании же с гепатитом С заболевание может привести к циррозу.
Рекомендации по питанию при заболеваниях печени
Разрешается:
сливочное, растительное, оливковое, подсолнечное масла;
супы: с овощами, крупами, лапшой, молочные, фруктовые;
мясо: говядина, телятина, кролик в виде паровых котлет, фрикаделек. Колбаса «Докторская», сосиски говяжьи;
нежирная рыба: треска, судак, сазан, навага;
молочные продукты: творог обезжиренный, кефир, простокваша, ацидофильное молоко (жирность не более 2,5%).
Не разрешается:
сало, смалец, комбинированный жир, маргарин;
супы на мясном, рыбном, грибном бульонах, кислые и жирные щи, борщи, рассольники;
мясо жирных сортов — свинина, окорока, жирные колбасы, свиные сардельки, шпикачки, сосиски, мясные консервы, различные копчености;
жирная рыба: осетровые, кета, скумбрия, сом и др.;
сливки, жирные подливы, соусы, острые сыры с приправами.