Жирнее сметана — выше давление

Всегда считала, что сметана — очень калорийный продукт, поэтому покупала редко. А недавно услышала, будто в сметане холестерина даже меньше, чем в сливочном масле. Правда ли это?

Ю. А. Пономарева, Красноярский край

Жирнее сметана — выше давлениеДействительно, диетологи утверждают, что в сметане в 4 раза меньше холестерина, чем в сливочном масле. Сметана способствует секреторной деятельности желудка и кишечника. В ней много органических кислот, макро- и микроэлементов (в частности, кальция), витаминов A, E, B2, B12, C, PP. Сметану рекомендуется употреблять людям, страдающим истощением, малокровием, плохим пищеварением. Она, как и другие кисломолочные продукты, оказывает положительное влияние на кожу и укрепляет кости, способствует быстрому восстановлению сил, поднимает настроение. После сильного стресса или чтобы помочь себе при депрессии можно съедать пару ложек сметаны, посыпанной сахаром, или сметанный бутерброд: на кусочек хлеба надо намазать столовую ложку сметаны.
Вот только нужно знать, какую сметану употреблять. С содержанием жира до 15% ее лучше есть «живой». Сметану используют в диетическом питании при заболеваниях пищеварительной системы, включают в диеты при понижении половой функции и при вегетососудистой дистонии. Сметана с содержанием жира 20-25% называется столовой и чаще всего используется для приготовления соусов. А вот от употребления жирной (30-40%) сметаны лучше воздержаться, особенно людям, страдающим атеросклерозом, гипертонией, сер­дечно-сосу­дистыми заболеваниями, диабетом.

И. С. Мусаева, диетолог, врач высшей категории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × три =