Как правильно готовить картошку, чтобы она принесла пользу здоровью, а не лишние килограммы?
- Избыток крахмала делает картофель бесценным продуктом при заболеваниях желудка. Он обволакивает и успокаивает стенки органа, способствуя их быстрому восстановлению. Для желудка полезна и вода, в которой варилась картошка. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки очищенный картофель сварите без соли и слейте отвар в неметаллическую емкость — пейте по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
- Картофель — ценнейший источник калия, который необходим при заболеваниях сердца и отеках. При гипертонии и сердечной недостаточности ежедневно нужно съедать 2-3 печеных картофелины среднего размера без соли. Они обеспечат сердце калием и выведут из организма избыток жидкости.
- В картошке много витамина С. Чтобы он сохранялся, перед варкой надо картофель заливать кипятком: положенный для варки в холодную воду, он теряет 50% витамина С, опущенный в кипяток — только 20%. Важно варить его в небольшом количестве воды и есть сразу же, не давая клубням остыть до комнатной температуры.
- Самый полезный способ приготовления картофеля — запекание. Употребляйте его в таком виде хотя бы 1-2 раза в неделю.
- Не готовьте мягкий, дряблый и проросший картофель, клубни с белым налетом и коричневыми вкраплениями. Нельзя употреблять в пищу позеленевшие, проросшие клубни — они содержат вредное для печени вещество соланин.