Несколько рецептов блюд при заболеваниях и воспалении желчного пузыря.
Пюре из мяса кролика и овощей
500 г мяса кролика, по 200 г картофеля и моркови, 100 г репчатого лука, 15 г растительного масла, зелень петрушки, соль.
Мясо кролика отделите от костей, вымойте, залейте кипящей водой, поставьте на огонь. Картофель и морковь вымойте, очистите, нарежьте небольшими кусками, добавьте в бульон. Лук очистите, ополосните, мелко нарежьте, спассеруйте на растительном масле, добавьте в бульон. После того как мясо и овощи будут готовы, откиньте их на дуршлаг, дайте бульону стечь. Мясо с овощами посолите по вкусу и пропустите через мясорубку. К полученной массе добавьте несколько ложек процеженного бульона, хорошо перемешайте. При подаче на стол пюре посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.
Курица запеченная, фаршированная печенью и рисом
750 г курицы, 100 г куриной печени, 75 г риса, по 10 г сливочного и растительного масла, зелень петрушки, соль.
Подготовленную тушку курицы вымойте и посолите. Рис переберите, промойте, варите в небольшом количестве подсоленной воды 10 минут. Процедите, добавьте сливочное масло, вымытую и нарубленную печень, мелко нарезанную зелень петрушки. Все перемешайте и посолите по вкусу. Нафаршируйте получившейся массой тушку курицы, сшейте разрез, свяжите ниткой крылья и ноги, оберните смазанной растительным маслом алюминиевой фольгой и запеките в духовке. В процессе запекания сбрызгивайте фольгу водой, чтобы курица не пригорела. В качестве фарша можно также использовать чернослив, яблоки, айву.
Мясо отварное по-крестьянски
700 г картофеля, 600 г телятины, 250 г молока, 120 г моркови, 100 г консервированного зеленого горошка, 70 г корня сельдерея, 30 г муки, 25 г сливочного масла, зелень петрушки, соль.
Мясо вымойте, нарежьте небольшими кусочками, сварите до полуготовности. Морковь и сельдерей вымойте, очистите, нарежьте кружками, положите вместе с мясом в сотейник (коренья кладите сверху), залейте водой и тушите до полного испарения жидкости. Картофель вымойте, очистите, нарежьте кружками, отварите отдельно в подсоленной воде. В горячем молоке разведите муку, залейте получившимся соусом мясо, положите сверху приготовленный картофель и зеленый горошек, добавьте соль по вкусу и доведите до кипения. Перед подачей на стол заправьте сливочным маслом и посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.
И. С. Ганичева, врач-диетолог