Внесем поправки в приготовление привычных блюд, которые позволят вам с аппетитом съесть их.
При сахарном диабете
Салат оливье. Картошку замените отварной чечевицей. Часть майонеза замените нежирным и несладким йогуртом.
Борщ. Варите борщ на нежирном некрепком бульоне или вообще на воде. Картофель кладите 1/3 от обычного объема, а еще лучше — замените его бобовыми: чечевицей, горошком, фасолью. Особенно хорошо добавлять стручковую фасоль.
Котлеты. Вместо белого хлеба или батона кладите в фарш немного сырой белокочанной капусты и моркови. Они придадут котлетам сочность и снизят их калорийность.
Гречневая каша. Обжарьте на оливковом или подсолнечном масле лук и морковь, затем добавьте баклажаны или кабачки, потушите их до готовности, а потом смешайте с гречневой кашей. Овощи в таком гарнире обогатят организм клетчаткой и замедлят всасывание углеводов из гречневой крупы.
Яичница. Замените яичницу омлетом. Добавьте немного сладкого перца, отварной стручковой фасоли и зелени — получится очень полезное блюдо.
При анемии
Мясо. Ешьте в тушеном виде, всегда сочетайте с продуктами, богатыми витамином С. Например, с сырым сладким перцем, белокочанной капустой или зеленым луком.
Напитки. Надо отказаться от крепкого чая, кофе и молока. Пить соки, морсы, компоты.
Далее — рецепты приготовления оливье при язвенной болезни желудка, хроническом панкреатите и подагре опубликованы в №11 газеты «Айболит. Медицина. Здоровье. Жизнь».