Не зря дети так не любят манную кашу. Сегодня медики уверены: она приносит детям огромный вред. На наши вопросы отвечает диетолог Ирина Сергеевна Корнеева.
— Но ведь в 50-е годы и детям, и взрослым предлагалось есть манную кашу…
— Подходила манка и государству: дешевая, доступная, производство не требует особых затрат. Пшеница всегда под рукой, ее вырастить легче, чем гречиху, и обработать легче, чем просо, из которого получается пшено. Поэтому манной кашей усиленно кормили детей в детских яслях и садах. Ее буквально впихивали в детишек. До сих пор многие молодые мамы, отлучая своих чад от груди, начинают подкармливать их именно манной кашей. А этого категорически делать нельзя! В манной крупе найден серьезный изъян: она богата веществом, которое называется фитин — это сложная смесь кальциевых и магниевых солей.
— А чем плохо наличие фитина?
— Он изменяет среду в кишечнике ребенка так, что кальций и витамин D, поступающие с пищей, просто не всасываются. Можно сколько угодно варить манку на молоке, давать ребенку витамин D (рыбий жир, или, как сейчас принято говорить, жирные кислоты омега-3), у малыша все равно разовьется рахит. Причем сам ребенок будет толстенький, а косточки — мягкие, ножки — кривые, Х- или О-образные.
Дети растут быстро, и кальция им начинает все больше и больше не хватать. После манной каши ухудшается и всасывание такого микроэлемента, как железо. Если после манной каши дать ребенку яблоко, то пользы от него не будет. Поэтому сейчас педиатры настоятельно рекомендуют подкармливать грудных детей не кашами, а овощными пюре, потом — мясом. А после давать не манную кашу, а гречневую и рисовую — в них нет фитина.
— А взрослым людям манка не вредит?
— Во-первых, взрослые люди не едят манную кашу ежедневно. Во-вторых, у взрослых скелет уже сформирован. Но если питаться только манкой, то обязательно возникнет остеопороз — ломкость костей. Особенно опасно есть манку часто и в больших количествах пожилым людям.
— А как же хлеб? Его ведь пекут из пшеницы или смеси пшеницы и ржи?
— При производстве хлеба используют закваску, и фитин теряет свои вредные свойства.
— Значит, пользы от манки совершенно никакой?
— Ну почему же! В ней 70 процентов крахмала, но совсем нет белков, витаминов и клетчатки. Это хороший диетический продукт для взрослых, но не на каждый день, а после тяжелых операций и при истощении, когда человеку надо набрать вес. Или при серьезных заболеваниях — почечной недостаточности, например, когда нельзя употреблять белки, то безбелковая манная каша — незаменимый продукт. Хотя, если есть манную кашу не каждый день, а иногда, то вреда от нее не будет никому. Не стоит только давать ее детям, особенно первогодкам.