Целебный квас

По своему действию на организм квас подобен кефиру, простокваше, кумысу и другим продуктам молочнокислого брожения. Он стимулирует все физиологические функции организма, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, поднимает общий тонус, благотворно влияет на сердечную деятельность.

Молодой ржаной квас.

500–700 г ржаных сухарей, 4–5 л воды, 10–15 г дрожжей, 100–150 г сахарного песка, 10 г мяты, 25 г изюма.

Нарежьте ломтиками ржаной хлеб и подсушите в духовке так, чтобы они слегка подрумянились. Сухари залейте кипятком, закройте и настаивайте 3–4 часа. Полученный настой, который называется суслом, процедите, положите разведенные в теплой воде дрожжи, сахарный песок, мяту, накройте салфеткой и дайте перебродить 10–12 часов. После появления пены вторично процедите и разлейте в пол-литровые бутылки, положив в каждую по 5 промытых изюминок. Бутылки плотно закупорьте размоченными в кипятке пробками и выдержите 2–3 часа при комнатной температуре, а затем поставьте в холодное место. Через 3 дня молодой квас будет готов.

Петровский квас борется с хроническими заболеваниями носоглотки. Способ приготовления такого кваса такой же, как и ржаного, но вместо мяты в квас надо положить 100–150 г натертого хрена и 100 г меда, которым заменяется половина сахара.

Квас с хмелем используется в диетическом питании при гастритах и в косметологии для укрепления волос в качестве масок.

В 3 л готового кваса добавьте 50 г шишек хмеля и настаивайте не менее 5 часов.

Квас с мятой успокаивает нервную систему и обеспечивает здоровый крепкий сон.

Опустите в готовый квас марлевый мешочек с мятой – 20 г на 3 л напитка и добавьте 2 ст. ложки меда.

Квас с лимоном полезен при ревматизме, угревой сыпи в подростковом возрасте, ожирении. Он также понижает уровень холестерина в крови.

250 г сухого черного хлеба залейте 4 л кипятка и оставьте на несколько часов. Затем процедите и добавьте 200–250 г сахара, 5 г растворенных дрожжей и сок одного лимона. Эту смесь оставьте на сутки, затем перелейте в бутылки и на 3 дня поместите в темное прохладное место. Можно добавить в квас немного изюма или размолотых лесных орехов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четырнадцать + 11 =