Селёдка, шоколад сердце укрепят

Ученые выделили десять продуктов, которые укрепляют сердечную мышцу и улучшают работу сердца.
Помидоры. Томаты содержат много органических кислот, которые необходимы организму, витамины В1, В3 В6, В9, Е. Но больше всего в них витамина С. Кроме того, в томатах много ликопина, он снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Орехи. Ежедневный прием 100 граммов грецкого ореха снижает уровень холестерина в крови. В кедровом орехе содержатся масла, растворяющие холестериновые бляшки (для этого необходимо хотя бы месяц пить ложку кедрового масла каждый день). А один из самых полезных для сердца орехов — миндаль.
Спаржа. Спаржа содержит много сапонина, который связывает с желчью кислоты и холестерол, вымывая их из организма.
Шпинат. В шпинате много железа и йода, микроэлементов, особенно калия: он является хорошей профилактикой гипертонии и сердечных заболеваний.
Курага. Калия, магния, кальция, железа и фосфора в кураге больше, чем в свежих абрикосах. Курагу рекомендуют при анемии, ослабленном зрении, сердечных болезнях, в качестве общеукрепляющего средства. Она способствует устранению закупорки сосудов и смягчает твердые опухоли, омолаживает кожу и укрепляет волосы. Высокое содержание магния позволяет рекомендовать курагу для лечения гипертонии и малокровия.
Селедка. Селедка содержит один из самых высоких уровней омега-3 жирных кислот, которые уменьшают количество триглицеридов и уровень роста атеросклеротических бляшек, понижают риск аритмии, которая может привести к внезапной смерти. Свежая селедка даже лучше: порция размером в сто грамм содержит около двух грамм омега-3.
Шоколад. Шоколад теперь считается не лакомством, а полезным продуктом. Если есть немного темного шоколада каждый день, это затормозит атеросклероз.
Зеленый чай. Зеленый чай содержит намного меньше кофеина, чем черный. Он входит в 150 самых здоровых продуктов на планете.
Овсяная каша. Овсянка — хороший источник протеина, кальция, железа, магния, цинка, меди, марганца, тиамина (витамина А, А1, В1), фолиевой кислоты и витамина Е. Содержит более полезные жиры, чем остальные злаки. Грубо очищенный овес, хотя и не идеален для выпечки, но лучший для завтрака: он сохраняет больше питательных веществ.
Апельсины. Источник витамина С. Исследователи советуют людям есть больше цитрусовых, прежде чем принимать лекарства по рецепту. Эти фрукты могут усилить эффект лекарств.

В. В. Новиков, врач-диетолог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × 2 =