Сало не просто закуска

На протяжении веков без свиного сала не обходились ни русские, ни поляки, ни англосаксы, а жители Украины до сих пор у многих ассоциируются исключительно с этим продуктом. Его ели с хлебом, им закусывали спиртное, на нем жарили и тушили. Однако сегодня сало попало в черный список продуктов. Насколько все-таки правдивы мифы о вреде сала?
Миф 1. От сала толстеют. Поправляются не от сала, а от его количества! Если вы ведете сидячий или малоподвижный образ жизни, можно съедать не более
30 г сала в день. Если уже страдаете ожирением и вам предписана низкокалорийная диета — не более 10 г в день. Отличайте истинное сало — подкожный жир прямо со шкуркой — от схожих продуктов. Бекон, шейка не подкожный, а внутримышечный жир, они вредны для здоровья, особенно копченые. Самое полезное сало — просто соленое, с чесноком или перцем.
Миф 2. Сало — тяжелая пища. Не совсем так. У здорового человека свиное сало хорошо усваивается, не перегружая печень. Однако сало, как всякий жир, требует для своего переваривания желчи, поэтому при нарушениях выработки желчи врачи рекомендуют отказаться от сала.
Миф 3. В сале только жир. Это совсем неплохо. Потому что в подкожном жире сохраняются все полезные вещества. Например, самая ценная из жирных кислот — арахидоновая кислота. Она встречается очень редко, в растительных маслах ее вообще нет. Арахидоновая кислота нужна сердечной мышце. К тому же без нее никак не обходятся гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен. Есть здесь и другие незаменимые жирные кислоты (их называют витамином F) — линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая. По их содержанию, кстати, сало приближается к растительным маслам. Зимой свиной продукт — как раз то, что надо для поддержания жизненного тонуса и иммунитета.
Миф 4. Это сплошной холестерин. Да, он есть, но его меньше, чем в коровьем масле. Думаете, он немедленно начнет откладываться на стенках артерий? Ничего подобного! Врачи давно установили, что количество холестерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько вы его съели. Между прочим, арахидоновая, линолевая и линоленовая жирные кислоты как раз и чистят сосуды от отложений. Так что небольшой кусочек сала с витамином F — только на пользу в деле профилактики атеросклероза. А имеющийся в нем холестерин пойдет, например, на создание иммунных клеток, спасающих организм от вирусов.
Миф 5. Жареное сало вредно. Это так. При жарке сало теряет часть своих полезных свойств и приобретает токсины и канцерогены.  А вот подогретое сало наоборот, усваивается лучше, чем в холодном или горячем-жареном виде. Так что сало надо не жарить до состояния шкварок, а греть на слабом огне.
Миф 6. С хлебом есть нельзя! Наоборот: сало с хлебом — как раз то, что доктор прописал! Натуральное сочетание, при котором оба продукта прекрасно усваиваются. Разумеется, имеются в виду не пампушки, а зерновой хлеб, из муки грубого помола. Конечно, это для здоровых людей, не страдающих ожирением и проблемами с пищеварением. Диетический вариант — есть сало с овощами.  
Миф 7. Лучше под водочку. Чистая правда — сало прекрасный спутник алкоголя. Главным образом потому, что оно не позволяет быстро опьянеть. Оно обволакивает желудок и не дает напитку с градусами моментально всосаться. Конечно, алкоголь все равно впитается, но уже позже, в кишечнике, и постепенно.

А. Н. Горченко, врач-диетолог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × 3 =