Холестерина в рыбе на треть меньше, чем в постном мясе. И она исключительно полезна для сердца.
При этом рыбу легко и приятно есть без хлеба и картошки с приправами вроде хрена, лимонного сока или соевого соуса.
Связь между рыбой и сердцем выяснилась в ходе исследования здоровья и образа жизни эскимосов. Они питаются рыбой и почти не едят овощей, фруктов. При этом сердца и сосуды эскимосов в прекрасном состоянии. После этого исследования рыбу и рыбий жир энергично пропагандируют как средство профилактики инфарктов.
полезныйРыбий жир
Когдато рыбий жир прописывали детям как источник витамина D. Нынче рыбий жир прописывают людям старше 40 лет для профилактики инфарктов и инсультов. Он препятствует образованию тромбов, улучшает липидный профиль, восстанавливает сердечный ритм, снижает число приступов при стенокардии и артериальное давление при гипертонии. В общем, вы уже поняли, что рыба?— лучший друг сердца и сосудов.
Рыбий жир может предотвратить злокачественное перерождение клеток и замедляет уже начавшийся процесс. Он незаменим при хронических воспалениях и, в частности, при артрите. Колиты и вообще воспалительные процессы в кишечнике успокаиваются под влиянием рыбьего жира. Он полезен при астме, некоторых кожных заболеваниях, болезнях почек, депрессии и синдроме хронической усталости. Вот почему так важно пораньше привить детям вкус к рыбе во всех видах, чтобы не пришлось впихивать в них нелюбимый, но необходимый рыбий жир.
Селедочка на ужин
Люди инстинктивно чувствуют, что для них полезно. Недаром мясо мы выбираем попостнее, а селедочку — пожирнее. В ней находится жирная кислота омега3?—
не только самая полезная, но и самая дефицитная. Помимо рыбы она содержится лишь в малоупотребляемых продуктах вроде льняного семени. Но каждый день молоть льняное семя и посыпать им еду — дело муторное, зато разделать маленькую селедочку не откажется даже ленивый. Обычная скумбрия — один из лучших источников жиров омега3. Сразу за ней идет озерная форель, тихоокеанская и атлантическая сельдь, тунец и лососевые. Если же рассматривать рыбу как источник витамина D, то порция лосося (100 г) содержит как раз дневную норму — столько же, сколько 50 г селедки или 180 г консервированных сардин.
Как готовить рыбу?
Как ни обидно, но полезные жиры омега3 очень нестойки. Они быстро прогоркают и теряют свои ценные свойства, причем разрушительная работа идет даже после того, как они проглочены. Чтобы этому воспрепятствовать, нужны антиоксиданты, скажем, витамины С и Е. Выжимая лимонный сок на ломтик семги, вы делаете это для удовольствия, а заодно защищаете с его помощью ценные жиры. Когда готовите селедку «под шубой» и поливаете ее подсолнечным маслом, то тем самым используете один из богатейших источников витамина Е (масло должно быть нерафинированным). Свекла, лук и морковь тоже содержат антиоксиданты, так что «шуба» для селедки — не просто украшение.
Рыбу вообще лучше готовить быстро: ее нежный белок не любит продолжительного нагревания. 10–20 минут — нормальное время для варки или запекания. Рыба очень любит картофельный отвар и проявляет в нем свои cамые лучшие свойства. Еще она любит лук и черный перец, уксус, лимонный сок и огуречный рассол, а также белое вино. А кому может не понравиться такое замечательное сочетание?!
П. Н. Даренко,
врачдиетолог высшей категории