Для тех, кто страдает болезнями глаз

Как питаться при катаракте, глаукоме, близорукости, дальнозоркости, дальтонизме? Советами делится заведующая отделением рефлексологии, гомеопатии и физических методов лечения Московского научноисследовательского института имени Гельмгольца Марина Сергеевна Матевосова.

При заболеваниях глаз организм требует определенных витаминов: А, Е и С. Напомним, витамин А содержится в моркови, дыне, помидорах, зеленом луке, твороге, печенке. Витамин В — в овощах, грибах, кисломолочных продуктах. Витамин С — в шиповнике, картофеле, квашеной капусте, цитрусовых. Щедро включайте в рацион блюда из этих продуктов.

Отлично питает всю глазную систему морковный сок. Он самый богатый источник витамина А. Быстро и хорошо усваивается. Этот сок можно пить, когда хочется, но два раза в год необходимо пить морковный сок как лекарство, курсом: стакан сока каждое утро в течение месяца. Кстати, морковный сок укрепляет и нервную систему, лечит раковые заболевания на начальной стадии и способен привести весь организм в бодрое состояние.

В сезоны, когда морковь теряет свою сочность и уже не пригодна для соков, пейте отвар моркови. Он же может составить основу овощных супов. Не забывайте, что тушеную морковь, морковный салат, сок надо упо­треблять обязательно со сметаной или маслом, так как витамин А является жирорастворимым. Вполне достаточно небольшой ложки жира.

При заболевании глаз и зрительного нерва, изъязвлении роговой оболочки глаза, катаракте и конъюнктивите эффективен сок петрушки. Он один из самых сильнодействующих соков, поэтому его не стоит пить более чем 30–40 мл в день. Количество сока за один прием должно быть не больше 1 ст. ложки.

Сок петрушки лучше смешивать с водой или с другим овощным соком. Исключительно полезна смесь сока петрушки и моркови. Сок петрушки — сильнодействующее средство для восстановления остроты зрения, пониженного при напряженной работе глаз.

Отлично освежает глаза, очищает кровь и вообще весь организм свекла. 2 ст. ложки ее сока стоит добавлять к смеси морковнопетрушечного сока.

Положительно воздействуют на сосуды глаз абрикосы в любом виде: натуральные, свежие плоды, сок, сушеные — курага и урюк. Из летних ягод улучшает зрение черника. В сезон ее следует съедать не менее 10 стаканов. Черника неплохо сохраняет свойства в виде сырого варенья. Перетирать чернику следует в пропорциях: один стакан ягод на один стакан сахарного песка. Если заготовленная черника хранится в холодильнике, порцию сахара можно уменьшить вдвое. Обязательно пейте шиповник?— по содержанию витамина С ему нет равных. Его ежедневное употребление обеспечивает прочность и эластичность сосудов.

Людям, страдающим близорукостью, стоит заготовить боярышник. Он богат аскорбиновой кислотой и каротином. Сушеные плоды боярышника, перемолотые в муку, размешанные с медом, можно есть как варенье. Сушеные листья и плоды боярышника хорошо использовать в качестве заварки вместо чая.

Настои боярышника и шиповника, черничный морс и кисель, зеленый чай должны ежедневно разнообразить ваш рацион, составляя около половины выпиваемой жидкости.

Богата каротином, необходимым для ослабленных глаз, тыква. Ограничений в ее потреблении нет. Тыкву непременно следует добавлять в салаты, супы, пюре.

Тем, кто страдает болезнями глаз, стоит один раз в год пить рыбий жир, а два раза в год — витаминный препарат «Аевит». Обычно он применяется десять дней по одной капсуле два раза в день, за двадцать минут до еды.

Каждый прием пищи должен включать фрукты, овощи, салаты, соки.

Из всех крупяных каш овсяная и гречневая особенно богаты витаминами, которые хорошо усваиваются и необходимы нашим глазам.

Как можно меньше следует есть белого хлеба и сладостей. Ограничивайте себя в употреблении соли, но ни в коем случае не исключайте ее из рациона полностью.

При любых заболеваниях, связанных с глазами, следует употреблять пищу, которая легко переваривается.

Состояние глаз, острота зрения во многом зависят от работы кишечника. Общая засоренность приводит к нарушению всасывания витаминов, прежде всего витаминов А и Е. Это влияет и на состояние глаз.

Для очищения организма два раза в год следует прибегать к промыванию кишечника. Эта процедура поможет вывести из организма все токсичные продукты. Она потребует четырех недель. Каждый день первой недели нужно делать полуторалитровую клизму из кипяченой воды с добавлением 1 ст. ложки яблочного уксуса или сока половины лимона.

Вторую неделю надо проделывать эту процедуру через день, третью — через два дня, четвертую — один раз в неделю.

Трижды в год надо принимать активированный уголь натощак в течение 7–10 дней из расчета одна таблетка на 10 кг веса.

Очищенный организм и здоровая пища пойдут на благо вашему зрению, во всяком случае стабилизируют остроту зрения и предохранят глаза от многих заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

6 + 4 =