Как питаться при катаракте, глаукоме, близорукости, дальнозоркости, дальтонизме? Советами делится заведующая отделением рефлексологии, гомеопатии и физических методов лечения Московского научноисследовательского института имени Гельмгольца Марина Сергеевна Матевосова.
При заболеваниях глаз организм требует определенных витаминов: А, Е и С. Напомним, витамин А содержится в моркови, дыне, помидорах, зеленом луке, твороге, печенке. Витамин В — в овощах, грибах, кисломолочных продуктах. Витамин С — в шиповнике, картофеле, квашеной капусте, цитрусовых. Щедро включайте в рацион блюда из этих продуктов.
Отлично питает всю глазную систему морковный сок. Он самый богатый источник витамина А. Быстро и хорошо усваивается. Этот сок можно пить, когда хочется, но два раза в год необходимо пить морковный сок как лекарство, курсом: стакан сока каждое утро в течение месяца. Кстати, морковный сок укрепляет и нервную систему, лечит раковые заболевания на начальной стадии и способен привести весь организм в бодрое состояние.
В сезоны, когда морковь теряет свою сочность и уже не пригодна для соков, пейте отвар моркови. Он же может составить основу овощных супов. Не забывайте, что тушеную морковь, морковный салат, сок надо употреблять обязательно со сметаной или маслом, так как витамин А является жирорастворимым. Вполне достаточно небольшой ложки жира.
При заболевании глаз и зрительного нерва, изъязвлении роговой оболочки глаза, катаракте и конъюнктивите эффективен сок петрушки. Он один из самых сильнодействующих соков, поэтому его не стоит пить более чем 30–40 мл в день. Количество сока за один прием должно быть не больше 1 ст. ложки.
Сок петрушки лучше смешивать с водой или с другим овощным соком. Исключительно полезна смесь сока петрушки и моркови. Сок петрушки — сильнодействующее средство для восстановления остроты зрения, пониженного при напряженной работе глаз.
Отлично освежает глаза, очищает кровь и вообще весь организм свекла. 2 ст. ложки ее сока стоит добавлять к смеси морковнопетрушечного сока.
Положительно воздействуют на сосуды глаз абрикосы в любом виде: натуральные, свежие плоды, сок, сушеные — курага и урюк. Из летних ягод улучшает зрение черника. В сезон ее следует съедать не менее 10 стаканов. Черника неплохо сохраняет свойства в виде сырого варенья. Перетирать чернику следует в пропорциях: один стакан ягод на один стакан сахарного песка. Если заготовленная черника хранится в холодильнике, порцию сахара можно уменьшить вдвое. Обязательно пейте шиповник?— по содержанию витамина С ему нет равных. Его ежедневное употребление обеспечивает прочность и эластичность сосудов.
Людям, страдающим близорукостью, стоит заготовить боярышник. Он богат аскорбиновой кислотой и каротином. Сушеные плоды боярышника, перемолотые в муку, размешанные с медом, можно есть как варенье. Сушеные листья и плоды боярышника хорошо использовать в качестве заварки вместо чая.
Настои боярышника и шиповника, черничный морс и кисель, зеленый чай должны ежедневно разнообразить ваш рацион, составляя около половины выпиваемой жидкости.
Богата каротином, необходимым для ослабленных глаз, тыква. Ограничений в ее потреблении нет. Тыкву непременно следует добавлять в салаты, супы, пюре.
Тем, кто страдает болезнями глаз, стоит один раз в год пить рыбий жир, а два раза в год — витаминный препарат «Аевит». Обычно он применяется десять дней по одной капсуле два раза в день, за двадцать минут до еды.
Каждый прием пищи должен включать фрукты, овощи, салаты, соки.
Из всех крупяных каш овсяная и гречневая особенно богаты витаминами, которые хорошо усваиваются и необходимы нашим глазам.
Как можно меньше следует есть белого хлеба и сладостей. Ограничивайте себя в употреблении соли, но ни в коем случае не исключайте ее из рациона полностью.
При любых заболеваниях, связанных с глазами, следует употреблять пищу, которая легко переваривается.
Состояние глаз, острота зрения во многом зависят от работы кишечника. Общая засоренность приводит к нарушению всасывания витаминов, прежде всего витаминов А и Е. Это влияет и на состояние глаз.
Для очищения организма два раза в год следует прибегать к промыванию кишечника. Эта процедура поможет вывести из организма все токсичные продукты. Она потребует четырех недель. Каждый день первой недели нужно делать полуторалитровую клизму из кипяченой воды с добавлением 1 ст. ложки яблочного уксуса или сока половины лимона.
Вторую неделю надо проделывать эту процедуру через день, третью — через два дня, четвертую — один раз в неделю.
Трижды в год надо принимать активированный уголь натощак в течение 7–10 дней из расчета одна таблетка на 10 кг веса.
Очищенный организм и здоровая пища пойдут на благо вашему зрению, во всяком случае стабилизируют остроту зрения и предохранят глаза от многих заболеваний.