Каждый второй мужчина старше 45 лет страдает от аденомы предстательной железы. Противоопухолевая диета способна тормозить деление измененных клеток. Независимо от возраста, состояния здоровья все мужчины должны есть красные яблоки, морковь, свеклу, арбузы и абрикосы.
Красная еда на завтрак
Овощи и фрукты красно-оранжевого цвета обладают самыми мощными противоопухолевыми свойствами, поэтому важно, чтобы организм получал их в достаточном количестве. Причем важно не количество съеденного, а регулярность. То есть этих овощей и фруктов можно съедать совсем немного, но делать это ежедневно. Для этого врачи рекомендуют каждый прием пищи «закусывать», например, одной морковкой. Этот запас веществ будет работать в течение суток. Если не любите морковь, замените ее другим красно-оранжевым овощем или фруктом. Разнообразить свой рацион можно так: утром съесть морковь, перед обедом — яблоко, а на ужин — пару апельсинов.
Два зубчика чеснока на обед
Противоопухолевыми свойствами обладает чеснок. Дело в том, что в нашем организме постоянно появляются измененные (больные) клетки. Иммунная система быстро распознает и уничтожает их. Но если иммунитет дает сбой, вероятность появления опухоли резко увеличивается, неубитые клетки-мутанты начинают делиться и расти с ужасающей скоростью. И происходит это из-за ослабленного иммунитета. Повысить работу защитной системы организма поможет чеснок. Так что придется каждый день обязательно съедать 2–3 зубчика свежего чеснока. Чтобы не было неприятного запаха, достаточно съесть после еды дольку лимона.
Полезны супы из куриных лапок
Недавно выяснилось, что противоопухолевым действием обладает сера. Под действием этого микроэлемента раковые клетки теряют свою активность и причинить вред уже не могут. Организм получает серу из любого мяса. Баранина, говядина, крольчатина, свинина содержат очень много серы. То же самое можно сказать о птице. Но здесь свои секреты, например, в мясе утки нужного минерала меньше всего. Второе место занимает индюшатина, а первое — мясо кур. Причем серы больше всего в грудке и лапах. Так что придется есть лапки и супы из них не реже 2 раз в неделю, все остальное время надо питаться нежирной говядиной и рыбой.
С другой стороны, увлекаться мясными продуктами тоже ни к чему: за день можно съедать не больше 200 г мяса или 300 г рыбы. Так организм получит достаточное количество серы, но не будет перегружен шлаками, которых в мясе много. Сера также есть в орехах, шпинате, луке, чесноке, капусте, редисе и редьке.
Еще один рецепт: залейте 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку измельченного свежего корня петрушки, настаивайте 10 часов, процедите и отожмите сырье. Принимайте по
1 ст. ложке настоя каждый час в течение 10 дней, затем сделайте перерыв на неделю и повторите курс.
Ф. Н. Шитиков, врач-диетолог