Питание при экземе и псориазе

Псориаз и экзема — заболевания хронические, поэтому после установления диагноза нужно научиться жить с ними во время и вне обострения.
Ограничивается употреб­ление консервированных продуктов питания, которые могут стать одной из причин обострения болезни. Во время обострения псориаза (увеличение числа бляшек) и экземы необходимо сразу ограничить употребление томатов, клубники, красных яблок, жирной пищи, сладостей, картофеля, хлебобулочных изделий из высших, очищенных от отрубей сортов муки, бисквитно-кремовых пирожных и тортов. Обязательно надо ограничить скоропортящиеся, полуфабрикатные продукты (паштет, мясной и рыбный салаты), свинину, баранину, в которых содержатся трудноусваиваемые жиры.
В остром периоде врачи советуют питаться только овощными супами, кашами на воде, кисломолочными продуктами, пить в первые дни заболевания разбавленные овощные и фруктовые (светлые) соки.
Рекомендуется: нежирная говядина, мясо кролика и индейки в отварном или тушеном виде (не более 150 г в сутки). Рыбу можно есть только свежую речную в отварном виде. В остром периоде болезни лучше готовить вегетарианские первые блюда, а в дальнейшем — на слабом мясном бульоне. Из вторых блюд рекомендуются отварное мясо, паровые котлеты, тефтели, из гарниров — различные каши (картофель и мучное желательно ограничить), овощное рагу. Рыбу употреблять только речную, свежую, исключая осетровых, сома, карпа, в отварном виде. Ежедневно есть творог и другие молочные продукты (кефир, ряженка, ацидофилин, простокваша).
Как можно больше употреблять растительной пищи. Особенно полезны капуста и горох. Известно, что содержание белка в горохе больше, чем во многих других видах овощей, поэтому его необходимо употреблять в пищу больным летними формами экземы и псориаза.
Ежедневно нужно есть блюда из моркови, в ней много витаминов В1, РР, В9 и каротина — провитамина А, содержание которых снижено у больных экземой и псориазом.
Полезны все блюда из свеклы. Особенно ее нужно есть больным, страдающим одновременно и гипертонией. Не должна на столе переводиться и фасоль, особенно сорта Лимская. Свежие огурцы необходимы больным, у которых, кроме псориаза и экземы, заболевания печени, почек, желудка. Полезен салат (кресс-салат, листовой салат), в котором содержатся соли железа и йода, каротин, витамин С. Обязательно должны быть включены в питание репа, брюква, в которых содержание витамина С почти вдвое выше, чем в апельсинах, мандаринах, лимонах, и в 12 раз больше, чем в капусте и моркови.
При хорошей переносимости можно готовить блюда из хрена, редьки, салаты с укропом, петрушкой, сельдереем.
Укроп очень полезен больным экземой и псориазом с повышенной нервной возбудимостью, сниженным гемоглобином и диурезом, а также в случаях вялой работы кишечника. Он полезен также для дерматологических больных, страдающих гипертонией, стенокардией, холециститом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Полезны в период затишья болезни облепиха, черноплодная рябина, черная смородина, малина, черника и голубика, орехи, арбузы, дыни, тыква, кабачки. Можно включать в диету больных крыжовник, рябину, калину, морошку, клюкву, бруснику, полянику, кизил, тёрн, ягоды барбариса, актинидии, заманихи и китайского лимонника. Но все эти ягоды не разрешаются в период обострения и лечения болезни.
Помимо овощей, фруктов, ягод, в меню должны быть крупы. Наиболее полезны гречневая, овсяная и пшеничная.
Кроме того, нужно как можно больше пить жидкости: квас, молоко, минеральная вода, такая как боржоми, нарзан, «Арзни», «Славяновская», «Миргородская», «Московская».
Нельзя в период обострения есть салаты с луком и чесноком, любая острая, соленая и копченая пища (колбасы, копчености, сало), яйца, молоко приведут к обострению. Не разрешается употреблять цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрут). Нельзя есть ни в каком виде кукурузу. Исключаются земляника, клубника, бананы, крабы. Алкоголь — под полным запретом, как чай и кофе.

Е. Н. Голубенко, врач-дерматолог, к.м.н.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четырнадцать + четыре =