С тех пор как придумали замороженные овощные смеси, гарниры на наших столах стали разнообразнее, да и овощи можно есть круглый год независимо от сезона.
Исследования показали, что замороженные продукты часто содержат даже больше питательных веществ и витаминов, чем свежие. Чем же объясняется такой парадокс? Ответ прост. Овощи для заморозки собирают в период их максимальной зрелости. Промежуток времени между сбором овощей и их переработкой очень краток – лишь несколько часов. А свежие овощи в холодный сезон доставляют в Россию из Италии, Испании, Турции, Израиля и даже из Африки. Чтобы плоды выдержали дальний путь, их снимают с деревьев и грядок в состоянии восковой спелости, то есть недозревшими примерно на 20%, да и в дороге они успевают растерять часть витаминов. Вот и получается, что замороженные овощи порой полезнее свежих.
Перед заморозкой овощи бланшируют – подвергают кратковременной обработке горячей водой или горячим паром, чтобы они не испортились. К тому же бланшировка позволяет зафиксировать цвет овощей. Как правило, заморозка делается без консервантов, а если они все же используются, производитель обязан указывать это на упаковке.
Как сделать правильный выбор? Отдавайте предпочтение известным брэндам. Каждый замороженный ингредиент должен хорошо отделяться друг от друга. Если содержимое пакета представляет собой монолит – глыбу льда вперемешку с овощами, значит, продукт хранился неправильно: был разморожен. Упаковка должна быть целой, без внешних повреждений. Если пакет покрыт инеем, лучше его не брать. Датчик температуры холодильника, откуда вы достали упаковку, должен показывать не менее минус 18°С. Покупайте замороженные продукты в последнюю очередь, а по возвращении домой как можно скорее кладите их в морозильную камеру. Не стоит повторно замораживать овощи. В этом случае они потеряют свои питательные свойства и витамины.
Не мойте замороженные продукты – из них вымываются витамины. Варить их надо в небольшом количестве воды на медленном огне, так витамины сохраняются лучше. Идеальный способ – в пароварке.