Чем полезны финики?

Оказывается, финики, вызывавшие раньше недоверие диетологов из-за повышенного содержания сахара, содержат комплекс витаминов, укрепляющих иммунитет и повышающих выносливость. В финиках содержится до 75% глюкозы и фруктозы, а не сахарозы, этим они похожи на мед. Они богаты витаминами, солями и минералами. В финиках также есть 23 вида различных аминокислот, многие из которых отсутствуют в других фруктах. Все это способствует усвояемости углеводов, регулирует уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот. Есть в финиках и пектин, пищевые волокна, которые снижают риск некоторых раковых заболеваний. После различных исследований  выяснилось, что их употребление снижает риск инфаркта, инсульта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Финики содержат активные вещества, не только снижающие уровень холестерина в крови, но и изменяющие его качество. В результате уменьшается риск появления атеросклеротических бляшек и закупорки ими сосудов.
Выяснилось также, что сладость этих плодов никак не сказывается на уровне содержания сахара в крови. Так, при ежедневном употреблении 100 г фиников в течение 3 месяцев в крови испытуемых не было замечено изменений в количестве сахара, зато снизилось содержание жиров и степень их окисления. Поэтому медики решили внести финики в списки уже известных растительных борцов со старением клеток, среди которых выделяются гранат, красное вино и виноград, а также оливковое масло.
Но имейте в виду, что финики содержат щавелевую кислоту, вредную при камнях в почках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 + девятнадцать =