Острый панкреатит

Если вы однажды перенесли острый панкреатит, то как минимум год придется соблюдать диету. Ее главным условием является полный отказ от алкоголя, курения и определенных продуктов. В первые дни обострения надо голодать. С разрешения врача можно пить щелочную минеральную воду без газа (боржоми, ессентуки №4, «Смирновская»), отвар шиповника в теплом виде и маленькими дозами. Длительность голодания зависит от состояния больного, обычно это 1–3 дня.
С 4-го дня в рацион добавляют несладкий чай с сухариком, слизистые супы, протертые гречневую и рисовую каши на воде или молоке, разведенном наполовину водой, паровой белковый омлет.
На 8–9-й день разрешаются протертый творог, нежирные мясо и рыба в виде паровых суфле. Такой диеты придется придерживаться до конца второй недели.
На третьей неделе вводят фруктовые несладкие кисели, овощные соки, разведенные водой, печеные яблоки. Позже можно включать в меню различные тертые фрукты сладких сортов.
Через 1–1,5 месяца от начала заболевания надо будет придерживаться дробного питания (6 раз в сутки), строго соблюдая, что можно и что нельзя употреблять в пищу, а что ограничить.
Исключаются: мясные, рыбные, грибные и крепкие овощные бульоны. Тугоплавкие жиры (бараний, говяжий, свиной), маргарин. Кислые и острые блюда,белокочанная капуста, бобовые, редис, щавель, лук, чеснок. А также кофе, шоколад, чай, газированные напитки.
Ограничиваются: мед, варенье, виноградный сок, конфеты.
Рекомендуются: хлеб пшеничный вчерашней выпечки, сухари. Вегетарианские протертые супы: овощные (без капусты) или крупяные (исключая пшено). Мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица в виде паровых котлет, фрикаделек, рулетов. Нежирная рыба (треска, щука, судак), отварная или приготовленная на пару. Молоко, простокваша, обезжиренный некислый творог, творожный пудинг. Каши, сваренные на воде или наполовину с молоком (манная, гречневая, овсяная, рисовая), крупяные пудинги. Пюре из овощей. Компот из сухофруктов, некрепкий чай с молоком, отвар шиповника. Сливочное и растительное масло добавляют в небольшом количестве в готовые блюда.

В. М. Недолюбко, врач-гастроэнтеролог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.