Ода кефиру

Кефир — поставщик кальция, без которого все мы стали бы жертвами кариеса и переломов костей.

Кроме того, в кефире много фосфора, который совместно с кальцием активно участвует в построении клеток головного мозга, способствует слаженной работе нервной системы и помогает нормализовать обмен веществ в организме.

Витамины подайте на стол

Что касается витаминов, то здесь кефиру тоже есть чем похвастаться — он способствует синтезу витаминов группы В (они борются со стрессами, великолепно снимают усталость, устраняют депрессию и даже избавляют от перхоти и прыщей). Кроме того, кефир богат витамином А (необходим для хорошего зрения и здоровья кожи), витамином D (нужен для усвоения кальция и фосфора и поддержания в хорошем состоянии костей) и фолиевой кислотой (это один из важнейших витаминов для беременных женщин). Только учтите, что в обезжиренном кефире всех этих полезных веществ гораздо меньше, чем в жирном, а потому настоятельно советуем — лучше не гонитесь за отсутствием калорий в ущерб своему здоровью.
Кстати, те, кто выпивают хотя бы стакан полезного напитка ежедневно, имеют гораздо меньше шансов подцепить грипп или простуду. А если учесть и тот факт, что кефир способен еще и избавить ваши сосуды от холестериновых бляшек, то стоит задуматься и как можно чаще включать в свой рацион этот полезный кисломолочный напиток.

Самые полезные бактерии

В последнее время на прилавках магазинов появились различные сорта кефира и йогуртов с пометкой «живой» или «био». Это означает, что данный продукт обогащен ценными бактериями. Впрочем, полезная микрофлора имеется и в самом обычном кефире, который в некоторых случаях даже может заменить лекарства. Любой кефир улучшает и укрепляет иммунитет, снимает бессонницу, молодой (однодневный кефир) помогает справиться с запорами, а старый (трехдневный) избавляет от диареи.

Готовим дома сами

Кефир. Чтобы приготовить домашний кефир, прокипятите пол-литра молока, остудите до 35–36,6°С (так, чтобы в молоке можно было спокойно держать палец) и добавьте в него 5–6 ложек старого кефира. Перемешайте, заверните бутылку в одеяло и оставьте на 5–6 часов в теплом месте, а затем подержите несколько часов в холодильнике.
Сметана. В сливки добавьте несколько ложек простокваши или специальной закваски (продается в магазинах), поставьте в теплое место для скисания, а затем отнесите будущую сметану на холод (температура?— плюс 5–6°С) и подержите в течение суток.
Творог. Возьмите 2 части свежего молока и 1 часть кефира. Налейте молоко в кастрюлю и подогрейте до 70–80°С. Следите за тем, чтобы молоко не закипело. Затем добавьте в молоко кефир и уменьшите огонь. Через 10–15 минут начнется образование творожных зерен. После появления этих хлопьев творог готов. Процедите полученную массу через сложенную вдвое марлю. Когда большая часть жидкости стечет, творог в маленьком мешочке подвесьте на 8–12 часов над раковиной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

14 + четырнадцать =