Вряд ли кто догадывается о том, что эти зерна помогают не хуже таблеток.
Желудочнокишечные заболевания
* Стакан овса промойте 6–8 раз, залейте 2 стаканами воды и варите, пока вода не выкипит наполовину, затем добавьте 2 ст. ложки меда и варите еще несколько минут. Выпейте в течение дня до еды в 2–3 приема.
* Стакан хорошо промытого овса залейте 1 л дистиллированной воды комнатной температуры, настаивайте в течение 10–12 часов. На медленном огне кипятите 30 минут при плотно закрытой крышке, укутайте и настаивайте 12 часов. Затем отвар процедите и долейте дистиллированную воду, чтобы общий объем составил 1 л. Принимайте в течение месяца за 20–30 минут до еды или между приемами пищи 3 раза в день по 100–150 мл при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритах независимо от кислотности, хроническом гепатите, панкреатите.
Сахарный диабет
* Стакан зерен овса залейте 1 л горячей воды и выпаривайте до 1/4 взятой жидкости. Принимайте по 0,5 стакана 3–4 раза в день до еды.
* Овес переберите, замочите и поставьте в теплое место. На вторые сутки в зерне проклюнутся ростки. Затем зерна промойте, хорошо просушите, смелите в кофемолке или проверните через мясорубку. Полученную муку разведите холодной водой, залейте кипящей водой и варите 1–2 минуты. Кисель пейте только свежим по 1 стакану 1–2 раза в день.
Болезни почек и мочевого пузыря
* Стакан овсяной крупы залейте 1 л кипятка, варите, пока вода не выкипит наполовину, процедите, добавьте 2 стакана теплого молока и варите еще 20 минут. Принимайте по 1 стакану 3 раза в день до еды.
Другие заболевания
* Стакан овса тщательно промойте 6–8 раз, залейте 2 стаканами воды и варите, пока вода не выкипит наполовину, затем добавьте 2 ст. ложки меда и варите еще несколько минут. Принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой при истощении сил, туберкулезе, желудочнокишечных заболеваниях.
* 1 кг овса промойте, залейте 10 л воды, кипятите, пока не останется 2 л, процедите, добавьте 1 кг меда и 100 г сливочного масла, снова кипятите 10–15 минут. Затем остудите и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды при хроническом гепатите и циррозе печени.
* Стакан зерен овса залейте 5 стаканами горячей воды и варите до густого киселя, процедите, добавьте 4 чайн. ложки меда. Отвар пейте теплым по стакану 3 раза в день за час до еды. Этот калорийный, вкусный напиток рекомендуют для укрепления сил при старческой слабости, больным после тяжелых операций.
* 1 кг свежеизмельченной соломы залейте 5 л воды и кипятите 30 минут. Полученный отвар процедите и вылейте в ванну с температурой воды 37–38°С. Продолжительность процедуры 10–15 минут. Принимайте 2–3 ванны в неделю при рахите и золотухе у детей, а также при суставном ревматизме, подагре, артрите.
* 2 ст. ложки семян овса залейте 1 л кипятка на 2 часа, процедите. Принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца при болях в суставах и отложении солей.
* 2 кг овса тщательно промойте и залейте 3,5 л воды на 30 минут, затем варите 2 часа на медленном огне, процедите. Принимайте пополам с молоком (по 0,5 стакана молока и настоя) 3 раза в день за 30 минут до еды при гипертонии.
* Чтобы как можно быстрее отвыкнуть от курения, овсом до половины наполните 1,5литровую кастрюлю и залейте доверху водой, доведите до кипения, варите 30 минут на среднем огне, сразу процедите, добавьте 1–2 ст. ложки цветков календулы, настаивайте, укутав, 7–8 часов, процедите. Пейте в теплом виде по 2 стакана в день в течение двух недель.