Кому полезны помидоры

В помидорах много провитамина А, который препятствует заболеванию куриной слепотой и улучшает зрение, а витамины группы В улучшают пищеварение, предотвращают запоры и скопление газов.

помидорыПомидоры полезны людям с заболеваниями сердечно-сосудис­той системы, а также с нарушениями обмена веществ, при камнях в почках, печени, мочевом пузыре. Полезно есть помидоры при малокровии и атеросклерозе, после инфарктов миокарда.
У томатов нежная клетчатка, которая благотворно влияет на жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры и способствует выведению из организма холестерина. Поэтому эти овощи полезно есть при гастритах, пониженной кислотности желудочного сока и воспалениях желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях печени, упадке сил и ослаблении памяти. Томаты способствуют выделению желудочного сока, улучшают пищеварение и помогают избавиться от ожирения, их используют как диетический продукт при диабете, панкреатите.
Не стоит есть зеленые, незрелые помидоры. Для желудка это очень тяжелая и трудно перевариваемая пища.
Людям, страдающим метеоризмом, а также тем, у кого желудок плохо перерабатывает крахмал, каждый раз после обеда на десерт нужно есть помидоры, причем с кожицей. Она улучшает перистальтику кишечника и выводит непереваренные остатки пищи, в том числе и старые залежи в складках кишечника.
Тем, кто страдает запорами и отсутствием аппетита, стоит есть помидоры перед едой. Еще лучше мякоть томата смешать с просто­квашей, добавить немного соли и выпить за полчаса до еды. А можно приготовить салат ассорти из кочанного салата, сельдерея, моркови, сырой цветной капусты и полить свежим томатным соком.
Сок из свежих томатов укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина и повышает гемоглобин, стимулирует деятельность поджелудочной железы, активизирует работу кишечника, поддерживает в организме кислотно-щелочной баланс.
По содержанию аскорбиновой кислоты томатный сок не уступает цитрусовым. Стакан свежего сока — это половина суточной потребности в каротине и витамине С. А если его смешать пополам с соком сельдерея, получится очень хороший укрепляющий и тонизирующий напиток. Томатный сок часто используют в смеси с соком яблок, тыквы и лимона (2:4:2:1), особенно когда нужно похудеть. Однако людям с больными суставами и подагрой пить томатный сок не рекомендуется.
Диетологи не рекомендуют употреблять в пищу приправы из томатов, жаренных на масле, так как в этом виде они становятся тяжелой пищей, особенно в сочетании с куриными яйцами. Лучше сделать омлет, а затем, нарезав помидоры ломтиками, обложить ими блюдо, поставить на слабый огонь на 1-2 минуты и когда они подогреются, подавать к столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × 4 =