Калина красная

Калину можно есть свежую, замороженную, растертую с сахаром, высушенную или вяленую. Можно сделать из нее сок, морс, варенье, добавить в чай. Она сохраняет свою пользу в любом виде.

  • Калина краснаяГорьковатые ягоды калины содержат витамина С в 1,5 раза больше, чем лимоны, а также витамин Р, необходимый для того, чтобы организм полностью усвоил аскорбиновую кислоту. Поэтому калину используют при простуде . Ею лечатся в разгар эпидемии гриппа и ОРЗ. Эти ягоды — натуральный антисептик. Если разболелось горло, полощите его соком или отваром калины.
  • По своему действию калина сравнима с валерьянкой. Поэтому стаканчик калинового морса на ночь — отличное успокоительное.
  • Витамина А в калине хоть отбавляй. Так что у поклонников этой ягоды, как правило, хорошее зрение. Только учтите: чтобы организм усвоил бета-каротин, ему нужны жиры. Так что не забывайте варенье из калины заедать ложечкой сметаны.
  • Калина обладает мощным мочегонным эффектом, а значит, снижает артериальное давление. К тому же в ягодах немало витамина Е — главного борца с преждевременным старением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Дубильные вещества делают калину прекрасным средством, останавливающим понос. Калина помогает при отравлениях, энтеритах и колитах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двадцать − два =