Для крепкого здоровья, кроме активного образа жизни без вредных привычек, необходима простая, натуральная еда: различные сорта мяса и рыбы, яйца, молоко и молочные продукты, каши из цельных круп, хлеб, бобовые, макаронные изделия, свежие овощи и фрукты, орехи, растительные масла, сливочное масло, мед. К сожалению, чтобы найти натуральные продукты, нужно очень постараться.
От советских колбас и деликатесов остались одни воспоминания. Сегодня мясо можно вымочить, нашприцевать, обработать кислотой для придания копченого вида, корову можно накормить гормонами… и еще много разных хитростей придумали поставщики продуктов питания, чтобы «позаботиться» о нашем здоровье. Сегодня в колбасе соя, вода и вкусовые добавки — разного цвета порошки и жидкости, которые формируют тот самый «неповторимый» вкус. Наука не стоит на месте: в последнее время появились ингредиенты, которые вызывают у человека привыкание: после нескольких бутербродов с чашкой чая он подсаживается на определенный сорт колбасы, по неизвестным причинам вызывающий особый аппетит.
Еще в распоряжении производителя нитрат натрия, более чем широкий спектр красителей и ароматизаторов сала, свинины, говядины и баранины. На 100 килограммов товара 7 граммов нитрата натрия — и получается буженина нежно-розового цвета. Это вещество связывает кислород в крови, и мясо после варки меняет серый цвет на более приятный для строгого взора покупателя.
Любой мясокомбинат работает по замкнутому циклу, без отходов. В дело идут даже большие говяжьи кости: они перемалываются в муку и в качестве компонента добавляются в колбасы. Само собой, мясо не первой свежести не утилизируется, а часто поступает на переработку. Между реализатором и производителями действует соглашение: если вареная колбаса не раскупается в течение 48 часов, а копченая — в течение 5 суток, товар подлежит возврату на мясокомбинат. По российским законам возврат осуществляться не должен. Но правила существуют для того, чтобы их нарушать. Если на магазинной колбасе уже появились следы плесени, ее перерабатывают в ливерную, а если она еще так себе, пускают на сосиски.
Пельмени или сосиски по своему составу часто бывают еще более сомнительными, чем колбаса. Чтобы сделать их максимально доступными для народа, экономить приходится на всем. В конечном итоге получается, что пельмени состоят из сои и говяжьей грудинки — самой жирной и проблемной части туши.
Колбасные и пельменные изделия содержат стабилизатор цвета и консервант — нитрит натрия Е-250, а 200 граммов копченой колбасы содержат бензапирена столько, сколько житель, например, такого мегаполиса, как Москва, вдыхает в себя за весь год.
Российский покупатель рыбного филе в пяти случаях из семи получает не то, за что платит. В красивых пакетах на прилавках сплошь и рядом отходы рыбопереработки, обильно покрытые льдом и химическими реагентами. Эти гелеобразные вещества закачивают в рыбное филе, чтобы продукт сохранял форму. В качестве влагоудерживающих добавок в рыбной промышленности чаще всего используют полифосфаты, которые фигурируют в реестре разрешенных пищевых добавок под номером Е-452. Пока неизвестно, как они отразятся в будущем на организме человека. Ученые считают, что полифосфаты безвредны, но лучше покупать все-таки живую рыбу.
Возьмите упаковку с пряниками: срок хранения 90 дней. Раньше срок хранения пряников был от 15 до 30 дней. Сегодня добавки, обеспечивающие увеличение срока годности, на этикетке не указаны. Хлеб, по данным Всемирной организации здравоохранения, до начала процесса порчения может храниться 7 суток с момента выпечки (хлеб, испеченный дома, хранится до 15 дней). Во все хлебобулочные изделия с большими сроками хранения добавлены консерванты, которые способствуют развитию атеросклероза, а насыщенные жиры и холестерин провоцируют онкологические заболевания.
Молоко со сроком годности 6 месяцев при комнатной температуре, кефир с двухнедельным и месячным сроками хранения, творожки, йогурты самых различных цветов и вкусов с добавками, идентичными натуральным, глазированные сырки с двухмесячным сроком хранения — это далеко не натуральные молочные продукты. Потребляйте молоко, срок хранения которого не более 5 суток, кефир со сроком годности не более 7 суток, творог, «живущий» не более 72 часов. Молоко, творог, сметану можно покупать на рынке или делать самим.