Созревает мушмула только после первых заморозков. Кому полезно это осеннее лакомство?
- Гиппократ советовал есть мушмулу при проблемах с кишечником. Порошком из семян этого растения римляне лечили озноб и лихорадочные состояния.
- Болеете гастритом? Как можно чаще в сезон ешьте мушмулу. Она богата железом, фосфором, кальцием, аскорбиновой кислотой и оказывает противовоспалительное действие при поверхностных гастритах.
- При воспалительных процессах в желудке и кишечнике приготовьте отвар из семян мушмулы (лучше незрелых). Залейте 2 ст. ложки семян 400 мл воды, варите 20 минут. Принимайте по 1/2 стакана за 30 минут до еды.
- От бронхита поможет спиртовая настойка. Смешайте 5 размятых плодов (с косточками) с 2 ст. ложками меда и 100 г водки. Настаивайте 3 дня, процедите. Принимайте по 100 г 3 раза в день перед едой.
Н. Е. Павленко, диетолог, врач высшей категории