Диета №5

Для тех, кто болен хроническим холециститом, холангитом, хроническим гепатитом, циррозом печени, болезнью Боткина в период выздоровления. Показана при остром панкреатите в стадии затухания и хроническом панкреатите.
Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке. Питаться надо 5-6 раз в день. Температура горячих блюд 50-60?С, холодных – не ниже 18-20?С.
Разрешаются:
* молоко цельное, сухое, сгущенное, сливки, немного свежей сметаны, простокваша, кефир; особенно рекомендуются творог, творожные блюда, желательно из обезжиренного творога, в отварном или запеченном виде, жарить нельзя;
* борщ, свекольник, щи из свежей капусты, суп из разных овощей, супы крупяные с овощами, на овощном бульоне с растительным маслом (без поджаривания кореньев), фруктовые и молочные супы;
* мясные и рыбные блюда из нежирных сортов говядины, птицы, рыбы в отварном или запеченном после отваривания виде; мясо надо варить кусками примерно по 100 г в течение 5 минут в кипящей воде, а затем из него готовить запеченные блюда или блюда с соусами;
* жиров – около 50 г в день, в основном в виде сливочного, оливкового, подсолнечного рафинированного масел;
* не более одного яичного желтка в день, желательно в кулинарных изделиях;
* рассыпчатые и полувязкие каши, пудинги, запеканки из круп; особенно рекомендуются блюда из овсянки, геркулеса и гречневой крупы с молоком или творогом; макароны отварные и в виде запеканок;
* блюда из овощей и зелени, кроме ревеня, щавеля, шпината и редиса, в сыром, вареном и запеченном виде, особенно полезны морковь и тыква;
* сыр неострый, малосоленая нежирная ветчина, вымоченная сельдь высших сортов, тресковая печень;
* сметанные и молочные соусы, сладкие подливки, овощные соусы (без поджаривания муки и кореньев);
* приправы: тмин, укроп, корица, ванилин;
* фрукты и ягоды, кроме очень кислых, типа клюквы, красной смородины, лимона;
* мед, сахар, немного варенья; часть сахара лучше заменить ксилитом;
* витамины в виде отвара плодов шиповника, различных некислых ягодных и фруктовых соков, свежих сырых ягод и фруктов, помидоров; сок из сырой капусты;
* чай, можно с молоком, кофе.
При заболеваниях печени врачи обычно рекомендуют периодически в течение 1-2 дней компотно-рисовую диету. Это когда больной пьет 5-6 раз в день по стакану компота (1,5 л), сваренного из свежих сладких фруктов (1,2 кг на день) или сухих фруктов (250 г на день) и 2 раза ест рисовую кашу (50 г риса на день), сваренную на воде с сахаром (сахара на компот и кашу 100-150 г в день).
Ограничивают продукты, затрудняющие работу печени и поджелудочной железы и способствующие образованию желчных камней: яйца, мозги, мясные, рыбные и грибные бульоны, подливки и супы, животные жиры, кроме небольшого количества сливочного масла. При желчно-каменной болезни надо ограничить сахар, варенье, мед и кондитерские изделия. Жареные блюда исключены; пищу надо готовить только в отваренном или запеченном виде; мясо и рыбу можно запекать после предварительного отваривания. Надо избегать очень холодных блюд. Солить пищу можно нормально. Но при обострении соль ограничивается.
При обострении заболеваний печени и желчного пузыря, сопровождающихся гастритом или панкреатитом, блюда готовят только в протертом виде.
Исключают сырые овощи и фрукты, черный хлеб; все блюда варят на пару или в воде (не запекают).
Е. И. Гаршина, врач-диетолог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один × три =