Для тех, у кого воспаляется и плохо работает кишечник.
При любых заболеваниях кишечника страдают все органы, а именно: желудок, печень и желчевыводящие пути, поджелудочная железа. Поэтому нужно обязательно следить за питанием и соблюдать диету. Рекомендуется ограничить количество жиров и углеводов и больше употреблять белковых продуктов. Обязательно надо отказаться от пищи, раздражающей слизистую оболочку, блюд, усиливающих брожение и гниение в кишечнике, а также всего, что сильно стимулирует желчеотделение, секрецию желудка и поджелудочной железы, раздражает печень. Все блюда нужно употреблять только в вареном виде или приготовленные на пару, протертые, они должны быть негорячие и нехолодные.
Какие продукты и блюда включаются в диету:
* кефир обязательно трехдневный, творог только свежий протертый, сливки, сметана некислая и в небольшом количестве;
* сливочное масло можно есть, но в ограниченном количестве;
* яйца можно добавлять только в кулинарные изделия, а если есть — не больше одного в день;
* супы из риса, перловой, ячневой, манной круп с добавлением обезжиренного мясного бульона с мясными фрикадельками;
* блюда, приготовленные из котлетной массы, вместо хлеба в фарш кладут вареный протертый рис и одну дольку чеснока; нежирная отварная говядина, телятина, птица, нежирные сорта рыбы, отваренные в воде или на пару;
* протертые полужидкие каши из манной крупы, молотого крупнозернового риса и других круп с маслом на воде обезжиренном мясном бульоне; макароны;
* кисели и желе из соков свежих фруктов и ягод, из отвара сушеной черники и черной смородины.
Чай, кофе, сахар, варенье, мед надо ограничить. Из пищевого рациона исключаются овощи и фрукты, содержащие много клетчатки, которая раздражает кишечник, а также свежее молоко, вызывающее брожение, и пряности.
Так как диета лишена витаминов и минералов рекомендуется принимать только аптечные, пить регулярно отвар или настой шиповника, а также отвар из отрубей. Солить блюда умеренно.
О. Ю. Осипенко, гастроэнтеролог