Чем закусить артрит

Если вас поразил артрит (воспаление суставов), не отчаивайтесь! Не поддавайтесь болезни! Учтите, что помимо препаратов бороться с недугом поможет правильное питание.

Откажитесь от соли

К воспалениям суставов часто приводит избыток соли в рационе и лишний вес. Поэтому возьмите за правило никогда не солить пищу во время готовки, а любое готовое блюдо досаливайте уже на столе. Но самый идеальный выход – используйте вместо «белой смерти» лимонный сок или измельченную зелень.

Кроме того, по возможности откажитесь от продуктов, которые усиливают воспалительный процесс:

* кукуруза, пшеница, овес, рожь, цитрусовые, грибы и бобовые;

* молоко, крепкий чай и кофе;

* бекон и субпродукты;

* томаты, баклажаны и сладкий перец.

Соблюдайте диету

* Ешьте мясо и рыбу 2–3 раза в неделю. Но учтите, блюда из них должны быть только отварными.

* Рацион обогащайте орехами, фруктами, морковью, салатом, картофелем, яйцами, сыром, крупами и хлебом из отрубей.

* Ежедневно выпивайте 1,5–2 л минеральной воды (например, боржоми), некрепкого чая, фруктовых, ягодных и овощных соков.

* Ешьте часто (4–5 раз в день), но понемногу.

* Предпочтение отдайте фруктам и овощам. Их должно быть не менее 500–600 г ежедневно. Периодически устраивайте вегетарианские дни.

* Ограничьте потребление сливочного масла, макарон, каш, сахара, варенья, кондитерских изделий.

* В периоды обострения желательно посидеть на разгрузочной диете. Достаточно всего 400 г нежирного творога, поделенных на пять частей, чтобы чувствовать себя превосходно на протяжении всего дня. Если вам наскучит творог в чистом виде, можете приготовить из него разнообразные и вкусные блюда: запеканку, сырники, взбитый творог и творожную пасту. Отличной разгрузочной пищей являются яблоки. Их суточная норма не должна превышать 1000–1200 г. Иногда врачи рекомендуют вообще отказываться на денек от пищи, ограничиваясь минеральной или чуть подкисленной кипяченой водой. Но это в крайних случаях.

Примерное меню

Первый завтрак

* Салат из квашеной капусты домашнего приготовления (150–200 г) с малым содержанием соли.

* Мясо отварное – 60 г.

* Каша овсяная на воде с растительным маслом – 250 г.

* Кофейный напиток – 1 стакан.

Второй завтрак.

Свежее яблоко – 1 шт.

Обед

* Суп перловый вегетарианский – 250 г.

* Курица отварная – 100 г.

* Рис отварной с растительным маслом – 150 г.

* Компот из сухофруктов –
1 стакан.

Полдник

* Чернослив размоченный – 50 г.

* Отвар шиповника без сахара – 1 стакан.

Ужин

* Запеканка рисовая с яблоками – 100 г.

* Каша гречневая на воде с растительным маслом – 150 г.

* Чай некрепкий – 1 стакан.

С. А. Белопольский, врач-диетолог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один × три =