Есть продукты, которые помогут это сделать без специальных лекарств.
- При сниженном уровне гемоглобина налегайте на мясо — нежирную свинину и говядину. При длительной тепловой обработке железо разрушается, поэтому гуляш и котлеты пользы не принесут, а вот из шашлыка или отбивной усвоится около 30% железа.
- Хорошо повышает гемоглобин говяжья печень. Готовьте ее на пару, отваривайте, делайте из нее паштет с обжаренным луком и вареной морковью.
- Много железа в отварном языке. Ешьте его хотя бы по 50 г в день.
- Приготовьте «железную» смесь. Пропустите на мясорубке по 200 г изюма, кураги, чернослива, грецких орехов, 1 лимон с цедрой и смешайте с медом по вкусу. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
- Налегайте на цитрусовые: витамин С, которым они богаты, поможет организму усвоить железо. Его много также в киви, гранате, клубнике, крапиве.
- Чтобы быстро повысить гемоглобин в крови, пейте гранатовый, морковный, клюквенный и свекольный соки, можно употреблять смесь морковного и свекольного соков.
- Обязательно ешьте по 1/4 граната каждый день.
- При анемии полезны ягоды: клубника, черника, малина, черная смородина. Ешьте хурму, фейхоа, сливы.
- Много железа в гречке. Сочетайте с ней салаты из свежих овощей с укропом, петрушкой.
- При пониженном гемоглобине полезна красная рыба, красная икра, яичный желток, морепродукты. Из этих продуктов организм усваивает около 11% железа.
- Настой из плодов шиповника также поможет повысить гемоглобин. Горсть ягод залейте 0,5 л кипятка и настаивайте в термосе ночь. Пейте с медом по 1/2 ста-кана несколько раз в день перед едой. Напиток полезен и для детей, и для взрослых.
P. S. Если повысить гемоглобин в крови не удалось с помощью диеты, обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением и не принимайте без назначения препараты железа.
Н. Е. Павленко, диетолог, врач I категории