Откуда краснота?

Эрозия шейки матки — любимый диагноз российских гинекологов: его ставят, заметив малейшее покраснение при осмотре. И лечат от эрозии совершенно здоровых женщин.

Угрозы для здоровья нет

Внутри шейки матки ярко-красный эпителий, а снаружи он бледно-розовый. Когда первый выступает наружу, то при осмотре в кресле он виден гинекологу в виде алого ободка вокруг зева. Это специфическое покраснение встречается у новорожденных девочек, беременных женщин и после приема средств гормональной контрацепции. Это не болезнь, а эрозия. Для такого ободка на шейке матки давно есть мирное название — эктопия. Это не препятствие для назначения средств гормональной контрацепции, установки внутриматочной спирали, беременности. У многих женщин эктопия, которая была до беременности, проходит после родов.
На Западе, когда зарубежный доктор видит такой ободок, он даже не считает нужным говорить о нем пациентке, поскольку понимает: покраснение вызвано гормональными колебаниями и никакой угрозы для здоровья нет.
Наши российские гинекологи сразу же припечатывают диагноз эрозия и назначают совершенно здоровым женщинам в лучшем случае тампоны с медом, облепиховым маслом и прополисом, в худшем — прижигания. А такие процедуры могут обернуться серьезными проблемами для здоровья нерожавших женщин.

Что должен сделать хороший гинеколог?

* Никогда не заикаться об эрозии и не предлагать полечить вас от нее до того, как будет сделан мазок на онкоцитологию по Папаниколау (его еще называют Пап-тест).
* Если тест положительный, врач должен предложить еще одно исследование для подтверждения диагноза — кольпоскопию (осмотр шейки матки под микроскопом). Проводится с использованием красителей, окрашивающих эпителий. По результатам этих анализов можно сделать предварительные выводы, есть ли очаги патологического эпителия.
Они найдены? Тогда придется делать биопсию. Причем у нерожавших женщин биопсию проводят только деликатными методами, чтобы не вызвать деформацию шейки матки.

Диагноз подтвержден?

* Если кольпоскопия и биопсия диагноз подтвердили, то только тогда врач назначает прижигания и прочие серьезные процедуры, которыми до сих пор у нас так опрометчиво могут «лечить» здоровых женщин. В зависимости от степени тяжести лейкоплакии и дисплазии, варианта рака и возраста женщины выбирается лечение.
Еще несколько десятилетий назад существовал единственный метод борьбы с эрозией — прижигание электричеством. Он имел много недостатков: образование рубцов, потеря эластичности шейки матки, поэтому его старались не применять нерожавшим женщинам. Но современные методы лечения позволяют выбрать способ, который может подойти пациентке любого возраста — всего несколько минут под местной анестезией.
Криодеструкция — замораживание участка эрозии жидким азотом или другим хладагентом. Замораживание действует как анестезия, поэтому обезболивание не обязательно. Во время процедуры здоровые ткани практически не повреждаются, но все-таки могут появиться и рубцы. Многое зависит от опыта врача.
Лазерная деструкция — разрушение лазерным лучом. Сначала лазер используется как хирургический инструмент, а затем (более низкой интенсивности) — как физиотерапия для лучшего заживления.
Электрорадиолуч (аппарат «Сургитрон») — наиболее бережное воздействие плюс одновременно дает возможность взять материал для гистологического анализа.

Н. А. Высоцкий, гинеколог, кандидат мед. наук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.