На каких досках разделывать продукты?

Одна доска для всех продуктов — это не гигиенично. На кухне лучше иметь четыре: одну для хлеба, вторую для мяса, третью для рыбы, четвертую — для овощей, сыра и прочей готовой еды.

Деревянные: впитывают соки, кровь и запахи

na-kakih-doskah-razdelyvat-produktyПлюсы. При использовании таких досок лезвия ножей дольше сохраняются острыми.

Минусы. Дерево впитывает сок от нарезаемых овощей, кровь от мяса. Самые практичные доски сделаны из дуба, акации и гевеи. На них можно резать все. А вот березовые, сосновые и буковые доски подходят только для нарезки хлеба и сухих продуктов.

Бамбуковые: никаких запахов и трещин

Плюсы. По качеству превосходят деревянные, прочны, почти не впитывают влагу и запахи, на них не образуются царапины и трещины.

Минусы. При производстве досок из бамбука используют клей, который может содержать формальдегиды, вредные для здоровья.

Пластиковые: избегайте яркости

Плюсы. Такие доски не боятся влаги, не впитывают запахи, их легко мыть.

Минусы. Доски скользят, а овощи и фрукты «ездят» по пластику. Опасайтесь слишком ярких досок — красители могут содержать токсичные компоненты.

Доски из искусственного камня

Плюсы. Очень красиво смотрятся, особенно если столешница тоже из искусственного камня. А еще они очень гигиеничные.

Минусы. Из-за твердости материала быстро тупятся ножи. Кроме того, такие доски тяжелые.

Стеклянные: самые гигиеничные, но хрупкие

Плюсы. Эти доски считаются самыми гигиеничными: они легко чистятся, долго служат, не истираются от резки.

Минусы. На стеклянной доске нельзя отбивать мясо. Нож придется точить гораздо чаще. Кроме того, может раздражать скрежет при резке продуктов на стекле. Чтобы такая доска не скользила по столу, выбирайте модели с резиновыми ножками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

13 + 14 =