Ультразвук вместо скальпеля

Еще недавно опухоли предстательной железы удаляли хирургически, удаляя всю предстательную железу. Сегодня появился новый перспективный, а главное, малотравматичный и эффективный способ удаления опухоли — HIFU.

К сожалению, пока его применяют лишь в нескольких крупных центрах: дорогостоящее оборудование и специальную подготовку специалистов может позволить себе не каждое медицинское учреждение. Перспективы у метода действительно блестящие. Вместо скальпеля хирург работает с ультразвуком, который прицельно нагревает и разрушает именно тот участок предстательной железы, в котором располагается опухоль. Размер очага разрушения — не более 2 мм. Процедура выполняется под постоянным контролем УЗИ, поэтому промахнуться практически невозможно. Датчик вводят через прямую кишку, не делая ни одного разреза. Исключение — ситуация, когда предстательная железа увеличена больше чем на 60 куб. сантиметров. Тогда ультразвуковому лучу не хватит мощности, чтобы разрушить все необходимые участки. Чтобы уменьшить объем простаты, также обходятся без наружных разрезов — процедуру проводят через мочеиспускательный канал. С помощью специальной петли «отрезают» лишнюю ткань простаты, после чего она соответствует требованиям HIFU.
Еще один важный плюс новой методики — эффективность. По данным различных исследований, повторная биопсия предстательной железы в 75% случаев не выявляет раковых клеток. В оставшихся 25% проводят HIFU повторно, используют лучевую терапию или все-таки выполняют операцию — удаляют простату. Урологи сходятся во мнении: чаще всего HIFU побеждает рак, но даже если это не получается, это дает возможность выиграть время.
Еще одно условие: нежелательно наличие в предстательной железе камней — они могут отражать луч и укрывать от его действия ткань железы. Полный наркоз нужен не всегда — нередко HIFU проводится под спинальной анестезией. Продолжительность процедуры — 2–3 часа. На следующий день больного переводят в палату, а через несколько дней выписывают домой. Для профилактики одного из самых частых осложнений — отека предстательной железы и временной задержки мочи — требуется на несколько дней установить катетер для отведения мочи. Когда отек спадет, катетер можно удалить.
P. S. Тот, кто прошел процедуру HIFU, не должен забы­вать о том, что хоть опухоль и побеждена, ситуацию нужно контролировать: каждые 2–3 месяца сдавать развернутый анализ крови на PSA, раз в полгода проходить УЗИ предстательной железы, при первом подозрении на рецидив выполнить биопсию простаты.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Жить с болью — это ненормально

Среди женских болезней эндометриоз удерживает «почетное» третье место после воспалительных заболеваний и миомы матки.

О луковой одёжке

При чистке лука не выбрасывайте луковую одежду, а соберите ее, хорошенько высушите, положите в стеклянную банку и храните в темном месте. А лечиться ею можно так…  Когда мы чистим лук, то обычно выбрасываем луковую шелуху.
Диабет и лекарства

Диабет и лекарства

Какие лекарства нежелательны для диабетика. Уровень сахара в крови могут повысить гормоны, которые назначаются при некоторых сопутствующих диабету заболеваниях, например, ревматоидном артрите, неспецифическом язвенном колите.

Диагноз — крауроз вульвы

Мне 42 года. У меня сильный зуд в интимной области.

Лактостаз лечат так же, как мастит

Лактостаз лечат так же, как маститУ меня затвердела грудь. Можно было предположить, что это мастит, которым я уже переболела на первом месяце кормления.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх