Зелёные лекари: петрушка, укроп, салат и кинза

Кудрявая петрушка, ароматный укроп, перышки зеленого лука, базилик, кинза – все это превратит в кулинарный шедевр даже самое обычное блюдо. К тому же свежая зелень – замечательный источник витаминов и микроэлементов.

Петрушка
Чем полезна. Небольшой пучок петрушки содержит суточную потребность организма в витамине С. По содержанию аскорбинки петрушка превосходит лимоны и черную смородину.
Кому полезно. Петрушка обладает мочегонным эффектом, поэтому ее рекомендуют почаще включать в рацион людям с повышенным давлением.
Как еще использовать. Ароматная травка содержит вещества под названием фитонциды (натуральные антибиотики). Используйте настой петрушки для полоскания горла при простуде и ангине (1 ст. ложка на стакан кипятка). Кроме того, петрушку добавляют в состав отбеливающих масок для лица.
Укроп
Чем полезен. Укроп богат витаминами группы В (они избавляют от проб-лем с кожей и волосами, укрепляют нервную систему, помогают справиться с бессонницей и плохим настроением), витамином А (полезен для зрения и кожи) и витамином С (защищает организм от инфекций).
Кому полезно. Гипертоникам. Еще знаменитый Авиценна рекомендовал эту ароматную травку в качестве средства от головной боли. Укроп нормализует артериальное давление.
Как еще использовать. Семена укропа – хорошее средство для профилактики заболеваний почек (для приготовления настоя столовую ложку растертых семян заливают стаканом кипятка, настаивают 10–15 минут и принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день). А примочки из настоя укропных семян – хорошее средство против угрей и других воспалительных заболеваний кожи.
Не рекомендуется. Гипотоникам. Чрезмерное увлечение укропом может вызвать слабость и головокружение. Дело в том, что укроп обладает способностью расширять сосуды, а значит, снижать давление.
ЗелЁный лук
Чем полезен. Лук – чемпион среди овощей по содержанию цинка. Дефицит этого микроэлемента способен вызвать не только выпадение волос и сделать ваши ногти хрупкими и ломкими, но и повлечь за собой более серьезные проблемы. Цинк участвует в формировании иммунитета. Недостаток цинка отражается и на репродуктивной системе у женщин, а мужчинам он необходим для нормальной сексуальной жизни, ведь этот микроэлемент участвует в выработке мужского полового гормона тестостерона и влияет на активность сперматозоидов.
Кому полезно. Сердечникам и ослабленным людям. Лук укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу.
Как еще использовать. Зеленый лук помогает при выпадении волос. Кашицу из свежих стрелок накладывают на волосы, оборачивают голову полотенцем на час, затем смывают ее.
Не рекомендуется. Тем, у кого есть заболевания печени и почек и желудочно-кишечного тракта.
Салат
Чем полезен. Салат превосходит все остальные овощи по содержанию витамина Е – известного антиоксиданта, который препятствует появлению морщин, делает кожу более гладкой, волосы густыми, а сосуды крепкими. К тому же салатные листья буквально напичканы витамином С и витаминами группы В.
Кому полезно. Всем, кто хочет похудеть. В 100 г этого ценного овоща содержится всего лишь 17 ккал. Но при этом миска салата заполнит желудок и избавит от чувства голода.
Как еще использовать. Если вы обгорели на летнем солнышке, залейте листья салата небольшим количеством воды и поварите пять минут. Выложите салат на марлевую салфетку и накройте ею лицо минут на тридцать.
Не рекомендуется. Обилие клетчатки в салатных листьях может вызвать метеоризм и вздутие живота.
Кинза
Чем полезна. Кинза (кориандр) богата аскорбиновой кислотой и витаминами группы В.
Кому полезно. Людям с плохим аппетитом и нарушениями сна. Если приправить блюда зеленью кориандра, даже самый привередливый гость не откажется от вашего угощения. Дело в том, что пряный аромат кинзы замечательно стимулирует аппетит. Кроме того, благодаря обилию витаминов группы В эта травка прекрасно справляется с депрессией и обеспечивает легкое засыпание.
Как еще использовать. Отвар из семян кориандра пьют при простуде в качестве отхаркивающего средства. Одну столовую ложку семян залейте стаканом кипятка, доведите до кипения и охладите. Принимайте по 1 чайн. ложке 3–4 раза в день.
Не рекомендуется больным язвенной болезнью и холециститом.

М. Ф. Юрченко, врач-диетолог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двенадцать − 9 =