Сотрясение сердца

Сильный удар слева от грудины — одна из причин внезапной сердечной смерти детей и юношей, занимающихся спортом.

Сотрясение сердца — это одна из частых причин смерти молодых людей на спортивной площадке. Тупой, непроникающий и часто непредвиденный удар в грудную клетку может закончиться сотрясением сердца. Еще в Древнем Китае в боевых искусствах ударом в левую половину груди вызывали внезапную смерть противника. Очень сильный удар приводит к ушибу сердца, а это значит травматическое повреждение миокарда и грудной стенки над сердцем. Это одна из причин внезапной сердечной смерти детей, подростков и юношей, занима­ющихся спортом.
Средний возраст тех, с кем происходит такое несчастье,
15 лет, каждый четвертый ребенок младше 10 лет и только 9% — в возрасте 25 лет и старше. Причем 95% жертв — мальчики и мужчины. Эту травму они получают на занятиях бейсболом, футболом, играя в хоккей на траве и с шайбой, иногда при столкновении с другим игроком. В течение нескольких секунд после удара человек, которого ударили по грудной клетке, может продолжать ходить, бегать, бросать мяч и даже говорить.
Иногда беда случается, когда в грудь попадают мячом. А в хоккее защитник может намеренно подставить свою грудь, чтобы отразить бросок соперника. Игроки в хоккей на траве подвергаются большему риску. А каждый четвертый человек получает сотрясение сердца, отдыхая на природе. Удар в грудь качелями на детской площадке тоже может вызвать остановку сердца, несмотря на то, что само сердце не повреждено. Спасти пострадавшего с помощью кардиореспираторной реанимации или дефибрилляции удается только в 25% случаев. Исход зависит от того, как быстро находящиеся рядом люди смогут оценить угрожающую жизни ситуацию и начать энергичное оказание помощи.
Удар в грудь может вызвать длительную аритмию, при этом наступает спазм коронарных артерий. Твердые малые шарообразные метательные снаряды — самые опасные, особенно для ребенка. У детей стенка грудной клетки тонкая, ее развитие не завершено, слабо развита межреберная мускулатура. Это способствует появлению аритмии после удара.
У взрослых грудная клетка крепче. Этим объясняется тот факт, что при таких видах спорта, как кикбоксинг и бокс, лишь пять спорт­сменов из ста рискуют получить сотрясение сердца. Кроме того, смягчают удар перчатки.

Как не допустить тяжелых травм сердца?

Нужно рассказывать о том, что такое может произойти, детям и самим быть осторожнее. Женщины, которые вынуждены жить с агрессивными мужьями, должны оберегать себя от удара в область сердца. Даже непреднамеренный, казалось бы, несильный удар, сделанный без злого умысла, может вызвать угрожающую жизни человека аритмию.
Медики предупреждают, что риск можно уменьшить, если обучать молодых игроков уклоняться от летящего мяча, а хоккеистов предостерегать не подставлять свою грудь под летящую шайбу. В бейсболе для юных спортсменов (младше 13 лет) лучше использовать более мягкий мяч. Наполненные сжатым воздухом мячи, применяемые в футболе, теннисе и баскетболе, лишь в 4% случаев вызывают смерть игрока.
В некоторых видах спорта спортсмены надевают грудные протекторы. Однако наблюдения показали, что они не предотвращают случаи сотрясения сердца и аритмии после удара в грудную клетку, к тому же создают ложное чувство безопасности.
20% жертв в соревнованиях по футболу, бейсболу, хоккею носили снаряжение, которое рекламировалось как защита против травматических повреждений грудной клетки. Это говорит о том, что материал для протектора не подходит. Например, в хоккее, когда игрок поднимает руки вверх, протектор перемещается в том же направлении, позволяя шайбе попасть в незащищенную область груди.
Ситуация такова, что наружные дефибрилляторы, способные спасти жизнь, должны быть всегда на спортивных соревнованиях и во время тренировок юных спорт­сменов, у которых велика вероятность получения сотрясения сердца.

И. С. Соголаев, кардиолог, врач высшей категории

 

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Паралич меня не сломил!

Паралич меня не сломил!

После инсульта выписался из больницы, как пишут в медицинской карте, с некоторым улучшением, хотя правая рука и нога практически не действовали. И все равно я благодарен врачам, они помогли, чем могли.

Муж лечиться не хочет…

У меня миома матки и хламидии уретры. Сдавала анализы, выписали дорогие лекарства.
Второй инфаркт

Второй инфаркт

Как избежать повторного инфаркта? Ответ на этот вопрос волнует всех, кто однажды пережил сосудистую катастрофу.

Не будет ли близорукой дочка?

Мы с мужем страдаем близорукостью. Боимся, что наша дочь унаследует это за-болевание, поэтому хотели бы узнать, как часто нужно показывать ребенка окулисту?

Кардионевроз: голова гудит, как с похмелья

При этом недуге человека постоянно мучают бессонница, головокружение, боли в сердце, одышка, аритмия, тахикардия (пульс за 120 ударов в минуту). Стоит чуть поднапрячься или понервничать – сердце сразу начинает выскакивать из груди, в глазах темнеет.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх