Синдром Мюнхгаузена

Речь идет об истерическом расстройстве, для которого характерно патологическое влечение к болезням, больницам и операциям.

Мнимые больные находят у себя болезни, которых нет. Они скитаются по больницам, рассказывая сказки о своих страданиях, настойчиво добиваются лечения, включая хирургические вмешательства, и требуют повышенного внимания к себе. Случаются среди них и садисты — они испытывают адское наслаждение, мороча голову врачам. Чтобы им поверили, такие люди идут на всяческие ухищрения, в том числе жизненно опасные.
Первый случай. В Нижнем Новгороде женщина то и дело обращалась к врачу по поводу гнойников. Всякий раз ей вскрывали гнойник, но спустя несколько дней он опять появлялся на новом месте и обязательно слева — на левой половине тела, левой руке, левой ноге. Число операций перевалило за 100! Как-то ночью медсестра случайно оказалась в туалете вместе с больной и увидела, что та достала из халата иголку и, предварительно испачкав ее в кале, стала колоть свое бедро. У сестры хватило смекалки сдержаться. За больной установили наблюдение. Оказалось, что она искусственно вызывает у себя гнойники, которые доставляли хлопоты врачам. А поскольку создавала их правой рукой, то нарывало, естественно, всегда слева. Закончилось это печально: в конце концов развился настоящий сепсис и больная погибла.
Второй случай. В. С. из Казани настолько красочно и правдоподобно описывала боли в животе, что хирурги склонялись к операции. За 15 лет она перенесла 42 операции на брюшной полости. А избавилась женщина от синдрома Мюнхгаузена после неудачной операции с тяжелыми осложнениями и послеоперационной инфекцией. Когда же спустя 20 лет у нее действительно появились боли в животе, ей уже не поверили. Лишь позже обнаружили огромную злокачественную неоперабельную опухоль кишечника.
Третий случай. Больная М. 37 лет, жительница одного из городов Сибири, поступила в Институт нейрохирургии по направлению оториноларинголога для подтверждения диагноза носовая ликворея (выделения спинномозговой жидкости). Болеть, с ее слов, начала после черепно-мозговых травм, удаления зубов и двух операций на верхней челюсти. Лечилась по поводу арахноидита: неоднократно делали пункции. Женщина жаловалась на истечение жидкости из черепа в течение года, слабость, головокружение. Подробно рассказывала, как жидкость на уровне лобного бугра слева выходит из черепа, спускается затем под кожей к внутреннему углу глаза и далее попадает в нос. На вопрос, сможет ли собрать жидкость для анализа, ответила утвердительно. На следующем обходе она вытащила тампон из ноздри, он был мокрый. Мокрое пятно оказалось и на подушке. Настойчиво требовала ускорить операцию. «Я не могу жить с ликвореей. Я погибну от менингита…» Лечащий врач попросил еще раз собрать вытекающую жидкость, на этот раз в пробирку. Утром отдала пробирку, наполненную… слюной, заявив при этом, что жидкость бежит теперь не через нос, а по задней стенке глотки. Чтобы исключить базальную ликворею, выполнили контрастную компьютерную цистернографию. Исследование не выявило признаков ликвореи. На обходе врачи обрадовали больную: «Ликвореи нет! Операция не нужна. Лечитесь у неврологов по месту жительства». Больная побледнела и резко ответила: «Быть такого не может, ликворея есть. Сделайте операцию!» — «Мы вскроем череп и ничего не найдем. Зачем вам такие мучения и риски?» — спрашивали ее. «Я уверена, что найдете дырку и залатаете ее». Легко представить, что было бы, если бы медики пошли на поводу у больной и сделали сложную черепно-мозговую операцию.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Домашним кефиром наладила работу кишечника

Прочитала письмо Заиры из Чеченской Республики («Айболит. Письма» №5).

Дискинезия желчных путей

Это нарушение двигательной функции желчного пузыря и желчных протоков. Есть две основные формы дискинезии – гиперкинетическая и гипокинетическая.

Шишки на ногах исчезли через неделю

Никогда не думала, что избавиться от шишек на больших пальцах ног можно так просто. Для лечения брала большой лист золотого уса, делала по нему насечки вдоль и поперек до появления сока, накладывала его на шишку, сверху обертывала целлофаном, закрепляла бинтом, затем надевала носок.

Как помочь сердцу после инфаркта

Сколько страдальцев умирают после первого инфаркта! Но бывает и так, что человеку под 80 лет, у него позади 4–5 инфарктов – и ничего, живет!
Горошница для сердца хороша

Горошница для сердца хороша

Каша из гороха издавна считалась целебной, особенно если больное сердце. Предки наши хоть академий не кончали, но знали это.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2018 ·   Войти Наверх