Инсульт застал меня врасплох

Три года назад Татьяна Чекалова пережила инсульт, но удалось быстро устранить асимметрию лица, восстановить подвижность лицевых мышц и пальцев с помощью упражнений, а также сбросить лишний вес.

 

Может, положительных эмоций было много?

Во время родительского собрания у дочери я вдруг поняла, что не владею речью и земля уходит из-под ног. Кое-как дошла до дома, который находится в двух шагах от школы. И тут выяснилось, что я не только не могу сказать ни одного слова встретившей меня дочери, но и не в силах написать ей записку. Речь отнялась, губы стали непослушными, только чуть-чуть шевелились. Правая рука тоже отнялась, лицо перекосило… К счастью, дочь не растерялась и вызвала «скорую помощь». Когда она прибыла часа через полтора, мое состояние было такое, будто я сильно пьяна.

В больнице поставили диагноз ишемический инсульт головного мозга. Мне было всего 39 лет. Врачи решили, что главной причиной инсульта было высокое артериальное давление. Да, у меня была ранняя гипертония. Возможно, удар случился из-за нее. Хотя, когда врачи «скорой помощи» измерили мне давление, оно было вполне сносным — 175/90. А может, все случилось из-за стресса. Правда, мое состояние трудно было назвать стрессом, скорее, это был взрыв положительных эмоций. Я только что уволилась с работы, открыла свой бизнес, в общем, все было замечательно. Может, положительных эмоций оказалось слишком много? Кстати, сейчас, после инсульта, давление у меня выше 140 мм рт. ст. никогда не поднимается.

Под одеялом я шептала скороговорки…

Не хочу рассказывать, какие драматические мысли лезли мне в голову. Был животный страх: как жить и работать? Для начала надо было научиться говорить. Изо дня в день, прячась под одеяло, я гримасничала, выполняя что-то типа гимнастики для лица. Повторяла простые, какие вспомнила, молитвы, нашептывала непослушными губами скороговорки. Мои мозги были так перемешаны и перепутаны, что выбирала самые легкие.

* Бык тупогуб, тупогубенький бычок. У быка бела губа была тупа.

* Еду я по выбоинам, из выбоин и не выеду я.

* Королева кавалеру каравеллу подарила, королева с кавалером в каравеллу удалилась.

* В чистом поле — холм с кулями. Выйду на холм — куль поправлю.

* Сшит колпак, да не по-колпаковки, вылит колокол, да не по-колоколовски. Надо колпак переколпаковать да перевыколпаковать. Надо колокол переколоколовать да перевыколоколовать.

* Стоит поп на копне, колпак на попе. Копна под попом, поп под колпаком.

Эти скороговорки (особенно последняя) не только помогли мне восстановить речь, но и «вправили мозги»: одного только осознания того, на чем стоит поп и во что он одет, не выдержит ни один инсульт! И вот результат: через неделю я уже общалась по мобильному телефону с близкими, друзьями и знакомыми. Те, кто не знал, что я лежу в больнице с инсультом, спрашивали: «Почему говоришь так медленно?» А я была счастлива: значит, я снова говорю чисто и понятно, а то, что медленно, так это можно наверстать. Я и мысли-то свои тогда формулировала с великим трудом.

Важно не просто лежать, а учиться: ходить, писать, вязать

Мой лечащий врач хвалил меня, что не просто лежу, а учусь. Валяться в кровати после инсульта ни в коем случае нельзя: можно (и нужно) выполнять доступные движения, а после выписки из больницы заниматься посильно, ходить пешком, плавать. В больнице я пролежала стандартные две недели. За день до выписки доктор, проверяя мои реакции, попросил показать язык, зубы, улыбнуться, подвигать бровями и удовлетворенно сказал: «Ну вот, теперь мышцы лица работают симметрично. Никогда не видел такого быстрого восстановления». Однако, когда выписалась и пошла в поликлинику, чтобы встать на учет, меня тут же начали готовить к комиссии на инвалидность. Меня это не устраивало. Я рано вставала, приводила себя в порядок и часами напролет вязала. Вязать умею, но не люблю, а тут пришлось — это занятие прекрасно развивает мелкую моторику пальцев, а она, в свою очередь, стимулирует восстановление клеток мозга. Обвязала шерстяными вещами всю семью и всех родственников.

В спецбольнице помогли долечиться

Потом нашла хорошего врача-рефлексотерапевта и вечерами ходила к нему на сеансы акупунктуры. После них в голове появилась ясность, стала лучше говорить. Через три месяца после выписки из больницы на месяц съездила в специализированную больницу восстановительного лечения (она за городом). Там людей, переживших инсульт, инфаркт и тяжелые автокатастрофы, лечат углеводородными ваннами, лечебным одеялом, песочной терапией, акупунктурой. В этой больнице я полностью пришла в себя. Кстати, именно там я занялась пальчиковой гимнастикой. Оказалось, что, несмотря на вязание, мои пальцы все же работали плохо. Поэтому всем пережившим инсульт рекомендую начинать именно с пальчиковой гимнастики, причем сразу, если позволяет состояние (всем, кто находится в сознании, оно позволяет), даже в первый день после удара. Я же о пальчиковой гимнастике узнала поздно, поэтому и писать научилась гораздо позже, чем говорить.

Пальчиковая гимнастика после инсульта — почти подвиг

Гимнастика эта простая, и ее нужно выполнять не ленясь и не жалея себя. В общем, в самом прямом смысле этих слов — нужно взять себя в руки. Итак, упражнения для пальцев.

1. Сидя или лежа, положите пальцы на колени и немного их раздвиньте. Начинайте по очереди поднимать по одному пальцу обеих рук. Ничего, если одна рука пока не работает, для того и гимнастика, чтобы разрабатывать. Начать надо с мизинца, а заканчивать большим пальцем, затем идти в обратном направлении. Повторять упражнение надо в зависимости от успехов, не менее 10 раз. Чем меньше будут успехи, тем больше придется работать.

2. Сидя или лежа, положите пальцы на колени и немного раздвиньте их. Теперь каждым пальцем по очереди на обеих руках одновременно покрутите сначала в одну сторону, затем в другую. Эти движения не совсем просто даются даже здоровым людям. А ведь именно мелкая моторика улучшает работу мозга. Поэтому упражнение полезно абсолютно всем. Повторять его надо от 7 раз.

3. Сидя или лежа, пошевелите пальцами ног (если вы в обуви, снимите ее на время гимнастики), натяните пальцы на себя и раздвиньте их, а затем снова сведите. Повторяйте упражнение от 10 раз.

4. Соедините пальцы обеих рук в замок и поочередно поднимайте их: сначала большой палец на левой руке, затем большой на правой и так далее, затем в обратном порядке. Повторите от 10 раз.

5. Продолжая держать пальцы в замке, сделайте волну руками. Ра­зумеется, в этом упражнении будут участвовать и локти. Время выполнения упражнения — от 30 секунд.

6. Для развития мелкой моторики пальцев полезно использовать массажный мяч-ежик диаметром 7-8 см. Чем мячик меньше, тем больше будет эффект от занятий. Перекидывайте его из руки в руку, крутите вокруг рук, просто массируйте им ладони и пальцы рук. Упражнение выполняйте не менее 3 минут, и чем дольше, тем лучше.

В больнице восстановительного лечения пальчиковая гимнастика занимала около 15 минут. Помимо упражнений для пальцев, нам также предлагали махать руками, как крыльями. Но, насколько мне известно, для мозга главное, если работают именно пальцы, причем не только рук, но и ног. Думаю, что в особо тяжелых случаях даже эти шесть упражнений пальчиковой гимнастики могут оказаться подвигом. Но совершать такой подвиг нужно ежедневно.

Татьяна Чекалова

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Колени распухли...

Вот уже 8 лет я страдаю ревматоидным артритом. Пальцы на руках почти не гнутся, коленные суставы распухли.

Поиграем мышцами

Именно благодаря мышцам мы удерживаем равновесие, передвигаемся, дышим, говорим, глотаем, вращаем глазами и занимаемся сексом.
Помоги желудку, съешь кусочек тыквы

Помоги желудку, съешь кусочек тыквы

В этом году мы собрали большой урожай тыквы. Этот замечательный овощ занимает почетное место в меню нашей семьи.

Таблетки с ветки

При регулярном продолжительном приеме калины понижается содержание холестерина в крови, улучшается почечное кровообращение, усиливается тонус мускулатуры матки. А чтобы нормализовать обмен веществ и получить суточную норму витамина С, достаточно съедать всего лишь 1 ст.

Гепатит В

Что это за болезнь?
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх