Грипп дал осложнение на сердце

Частые простуды, грипп, переутомление, стрессы дали серьезное осложнение на сердце. Ежегодно лежала в больнице с диагнозом ревматизм, сложный митральный порок сердца.

В 1981 году я отослала письмо в Киевский кардиохирургический центр, которым руководил академик Н. Амосов, с просьбой вызвать меня на консультацию. Долго ждать не пришлось, вызов прислали. Лечащий врач, вручая выписку из истории болезни, заверила, что ничего серьезного в моем заболевании нет, пожелала доброго пути и посоветовала погулять по городу.
В кардиохирургическом отделении диагноз подтвердили и сразу же посоветовали остаться для проведения операции. Это предложение прозвучало для меня как гром среди ясного неба, т. к. местные врачи не вели разговор об операции. Состояние было ужасное. Я одна со своим горем: до 16 часов надо принять решение. За двором росли деревца. Вышла я на улицу, подошла к березке, обняла ее и… разрыдалась. Кругом — ни души. И стала я просить помощи, у Бога: «Господи, помоги мне принять правильное решение, успокой мою душу». А когда открыла глаза, увидела, что береза растет на краю крутого оврага, а может, он показался мне таким крутым?.. Вернулась в палату. От госпитализации отказалась и, чтобы снять стресс, отправилась гулять по Киеву.
…Прошло 2 года. Работаю учительницей начальных классов. Возвращаюсь как-то домой, тут и настиг гипертонический криз: на «скорой» доставили в больницу. Врачи изо всех сил старались усмирить мое давление и пульс. В конце концов запросили место в больнице в Москве и отправили туда. Снова предложили оперироваться. Не раздумывая согласилась. Мне повезло: в клинике я познакомилась с Ией Григорьевной из города Свободный, Амурской области. Она перенесла подобную операцию год назад и приехала подлечиться. От нее узнала все подробности о предстоящей операции.
Оперировал кардиохирург О. А. Георгадзе. Низкий поклон ему, а также кардиологу Т. В. Бочковской за то, что спасли мне жизнь. Большое спасибо профессору М. Л. Семеновскому, он консультировал меня не один раз. Мне расширили клапан, вымыли тромб из предсердия. Я радовалась лучам солнца, проникавшим в палату, встрече с мужем и сыном, сестрами Олей и Зиной. Но начался нелегкий восстановительный период. Вернувшись домой, аккуратно выполняла рекомендации врачей, до сих пор соблюдаю режим питания. Ем понемногу, но чаще, чтобы не перегружать желудок. Отказалась от жареного, соленого. Делаю смесь из кураги, изюма, лимона, меда — всего надо брать по 100 г, и обязательные упражнения для укрепления легких, чтобы не было отеков. Ведь легкие отключали во время операции. Спала сидя, т. к. очень болели ребра. Но сердце не болело, это меня очень успокаивало.
Почувствовав, что слабеет память, стала учить стихи, рецепты из газет и через полгода записалась на курсы кройки и шитья. А после рождения внука я вообще воспрянула духом. Старалась быть в форме, чтобы быть полезной семье. Учусь мужественно переносить стрессы. Ох, сколько их было!.. В этой ситуации надо переключаться на физический труд, водные процедуры. Нельзя бороться со стрессом, лежа на диване. Помогает мне поддерживать сердце рецепт из «Айболита» за 2004 год. Беру 7 ст. ложек боярышника и горсть шиповника, заливаю 7 стаканами кипятка в эмалированной посуде, укутав на 24 часа. Готовый настой размешиваю, процеживаю. Настой держу в холодильнике, при необходимости — подогреваю. Принимаю это средство зимой по 1/2 стакана перед едой 3 раза в день.
Ежегодно, до известных в стране событий, я проходила курс лечения, была под контролем кардиохирургов из Москвы. Потом эта связь прервалась. Несмотря на то что с возрастом слабеют зрение, слух, воспринимаю это спокойно, без паники. Принимаю жизнь такой, какая есть, и изо всех сил борюсь за нее. Не сижу сложа руки, не ленюсь, нахожу нужный рецепт.
Общение с природой помогает жить. Прислушиваюсь к пению птиц, угощаю их зернышками. И животных люблю, только неудобно содержать их в наших квартирах. Всю жизнь люблю детей. По возможности, общаюсь с ними, стараюсь разнять драчунов, чтобы не обижали друг друга. Считаю, что достигла некоторых успехов в выздоровлении благодаря тому, что готовлю отвары из боярышника, шиповника, душицы, мелиссы, мяты, липы. Собираю лекарственные растения. Со своей соседкой Раей Незамеевой подбираем рецепты для лечения из «Айболита», готовим растирки для суставов из золотого уса и каштана. С большим желанием занимаюсь домашними делами, со всей семьей работаю на даче. Люблю смотреть по телевизору передачи, которые вызывают положительные эмоции. В общем, веду активный, здоровый образ жизни.
Желаю вам, читатели, доброго здоровья, а газете «Айболит» — процветания.

Людмила Прокофьевна Будкова, Каменск-Шахтинский, Ростовская обл.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Что в рот попало

Что это такое?

Киста почки

Чаще всего это заболевание врожденное, но может возникнуть и на фоне таких недугов, как туберкулез почек, мочекаменная болезнь и т. д.

Животик болит

Причина – кишечные инфекции. Летом достаточно нескольких часов, чтобы микроорганизмы, поселившиеся в пищевых продуктах, размножились в таких количествах, что способны вызвать тяжелое заболевание.

Мы не знаем меры... Что же делать?

Люди, не переедайте, питайтесь и живите правильно! Часто слышу в разговорах разных людей, да и врачей, словосочетание «пивной живот».

Пьяные не бредят

Шкодливые чертики, действительно, с радостью селятся в их души и веселятся как могут. Академик Прицкер решил сфотографировать по просьбе пьяного человека, напившегося до чертиков, то место, куда тот показывал, испуганно твердя:
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2018 ·   Войти Наверх