Гипогликемия

При гипергликемии у вас в любом случае есть в распоряжении полчаса или час на то, чтобы обдумать свое положение. При гипогликемии вы располагаете не больше чем одной минутой. У вас не хватит даже времени на то, чтобы измерить уровень сахара в крови, а порой и вызвать «неотложку». Необходимо сразу принять меры.

Как можно внимательнее прочтите и зафиксируйте эту статью в памяти. Будет неплохо, если ее прочтут ваши родные и друзья. Они должны знать, как помочь вам.
Пониженный сахар в крови рассчитывается строго индивидуально. Если вы не распознали снижение сахара в крови и не приняли экстренные меры, вы можете потерять сознание.
У некоторых диабетиков наблюдается гипогликемия без предвестников, начинающаяся сразу с потери сознания. Если вы относитесь к их числу, вы должны поддерживать более высокий сахар в крови, чем обычно. Причиной гипогликемии без предвестников может быть также прием диабетиком препарата анаприлина (обзидана).
Ночная гипогликемия при диабете обычно проявляется кошмарными сновидениями, потливостью в ночные часы. Вы также можете проснуться в поту от сердцебиения и чувства голода. Иногда у больного диабетом с гипогликемией развивается спутанность сознания, тогда он может вести себя как пьяный. Если почувствуете резкую потливость, голод, сердцебиение и внутреннюю дрожь, немедленно примите меры, повысив сахар.

Для этого необходимо:

1. Съесть 4–5 кусков сахара или выпить стакан очень сладкой воды. (Конфеты, печенье, шоколад в этой ситуации хуже — глюкоза, содержащаяся в них, усваивается очень медленно.)

2. После этого вам нужно съесть небольшое количество медленно усваивающихся углеводов, для того чтобы предотвратить повторное снижение сахара в крови. Это могут быть два куска черного хлеба, тарелка каши или картошки.

3. Если вы не уверены в симптомах, все равно действуйте так, как будто у вас гипогликемия.

4. Если человек с сахарным диабетом потерял сознание, ни в коем случае не лейте ему в рот воду и не вкладывайте еду.

5. Если у вас есть ампула глюкагона (препарат, способный резко повысить сахар в крови) и вы умеете делать внутримышечные инъекции, введите больному диабетом глюкагон и вызовите «скорую помощь».

6. Если необходимых препаратов нет, вотрите диабетику в десны небольшое количество меда, сахара или варенья и сразу же вызывайте «скорую помощь».

После гипогликемии отчасти из-за того, что вы съели много углеводов, отчасти из-за того, что в кровь была выброшена резервная глюкоза из печени, сахар в крови повысится. Снижать его нельзя.

Если у вас была гипогликемия, постарайтесь найти ее причину.

1. Проверьте, правильно ли вы вводите инсулин или принимаете назначенные вам таблетки. Тщательно проверьте дозировку.

2. Проконтролируйте свою диабетическую диету.

3. Если планируете физическую нагрузку (занятия спортом или работа на огороде), в этот день немного снизьте дозу инсулина (на 4–6 единиц) или количество таблеток (на 1/2 таблетки 2 раза в день). Перед самой работой съешьте
2–3 куска черного хлеба.

4. Если причиной снижения сахара стал прием алкоголя при диабете, впредь постарайтесь заедать алкоголь углеводами.

5. Если ни одна из этих причин не подходит, значит, вашему организму требуется меньшая доза инсулина или таблеток и вам необходимо срочно обратиться к врачу. Если же это невозможно, постарайтесь снизить дозировку самостоятельно.

То есть:

— Если вы лечитесь таблетками для компенсирования диабета, снизьте их дозировку (примерно на 1/2 таблетки 2 раза в день).
— Если вы вводите «длинный» инсулин один раз в день, снизьте дозу на 2–4 единицы.
— Если вы делаете несколько инъекций «длинного» и «короткого» инсулина, нарисуйте профиль действия ваших инсулинов и постарайтесь определить, с действием какого инсулина связана гипогликемия. После этого снизьте соответствующую дозу на 2–4 единицы.

Чтобы вовремя справиться с гипогликемией, страдающий сахарным диабетом должен носить с собой:

— несколько кусков сахара и черного хлеба;
— паспорт диабетика. В состоянии гипогликемии человек может быть похож на пьяного. В паспорте должна быть информация о том, как оказать вам помощь, если вы потеряете сознание;
— по возможности — ампулу глюкагона и шприц для внутримышечных инъекций.
И наконец последний вопрос, который часто беспокоит здоровых людей. Иногда они тоже чувствуют симптомы гипогликемии. Не значит ли это, что они больны диабетом или вскоре заболеют? Вовсе нет. Это нормальная реакция организма на большой перерыв в приеме пищи. Ваша кровь «проголодалась» и требует еды. Лучшим лечением будет регулярное питание. Но если эти приступы сопровождаются потерей сознания, вам стоит обратиться к врачу на предмет сахарного диабета.

Олег Витальевич ЛАПИН, эндокринолог, Воронежская область, Калачеевский район

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Кашка для щитовидной железы

Кашка для щитовидной железы

Долгое время я лечилась от нарушения функции щитовидной железы. Лечилась разными способами, а помог один простой рецепт.

Болят суставы. При чём простуда?!

После недолеченных гриппа и ангины одно из нередких и серьезных осложнений — ревматизм. Как не пропустить первые сигналы этой коварной болезни?

Прострел

Итак, у вас люмбаго – приступообразная резкая боль в пояснице, рвущая, пульсирующая, прокалывающая, простреливающая. Чаще всего прострел – ответная реакция позвоночника на слишком большую или длительную физическую нагрузку, в результате чего какой-то участок позвоночного столба оказывается поврежденным.

Брадикардия: очень редкий пульс

Нет ничего страшного в брадикардии, но ощущение, когда замечаешь, что пульс у тебя бьется со скоростью 45-48 ударов в минуту, не из приятных. — Что это за болезнь — брадикардия?

Чистить селезёнку нужно каждую весну

Селезенке нужно уделять серьезное внимание. Лучшее время для ее очистки – вторая половина осени–начало зимы.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх