Дистония питается страхами. От них нужно избавляться

Я боялась выйти из дома одна. О том, что это проделки дистонии, я тогда не думала, грешила на больное сердце.

Диагноз вегетососудистая дистония мне поставили, когда еще училась в школе. Лечения никакого не назначили, сказали маме, что мне нужно больше отдыхать. Когда стала старше, появились приступы тахикардии (пульс был до 180 ударов). Я буквально задыхалась и чувствовала, что в любой момент могу потерять сознание. Приступы могли длиться часами. Это страшно. Приступов могло не быть несколько месяцев, а потом два-три за одну неделю. Я боялась выйти из дома одна. О том, что это проделки дистонии, я тогда не думала, грешила на больное сердце. Прошла полное обследование, сделала УЗИ сердца, посетила эндокринолога, чтобы исключить гормональные причины, и даже гастроэнтеролога, потому что во время приступов мучило сильное газообразование. Давление было таким, что можно в космос запускать. Назначили успокоительные таблетки, но они помогали слабо.

Однажды врач бригады скорой, приехавшей на вызов, спросила: «А вам диагноз вегетососудистая дистония никогда не ставили?» Я стала искать информацию об этой болезни и поняла, что именно дистония — причина моих бед. Пришлось изучать, что скрывается за аббревиатурой из трех букв (ВСД). Вегетососудистая дистония — это нарушение в работе вегетативной нервной системы, которая регулирует работу всех (!) внутренних органов. Выйти из строя она может из-за стрессов или инфекционной болезни. Так что вылечить это расстройство, просто выспавшись, не получится. Какой вывод для себя сделала?

Надо соблюдать режим дня

Для меня нормальный режим — это когда я встаю в 7 утра, а ложусь в 22.30, и в будни, и в выходные. Поначалу было сложно приспособиться: то фильм хотелось посмотреть, то домашние дела отвлекали. Да и рано засыпать не получалось. Капала на уголок подушки масло лаванды. Если пыталась заснуть, но долго не получалось, все равно утром вставала в одно и то же время.

Перестала пить чай и кофе

Заметила, что они обостряют приступы. Причем зеленый чай сильнее, чем черный. Приступы появляются не сразу, а через несколько часов. Чай и кофе я заменила травяными чаями. Очень люблю мяту (она успокаивает), мелиссу и калину (полезны для сердца). Кстати, шоколад, какао, конфеты, алкоголь тоже выводят из равновесия нервную систему. Хотя бы на время их лучше исключить.

Тренируйте сосуды

Идеально это делать с помощью контрастного душа. Сначала какое-то время обливаюсь водой комнатной температуры, потом включаю горячую воду (не обжигающую), затем на 5-7 секунд холодную. После душа растираю тело махровым полотенцем — это стимулирует капиллярное крово­обращение. Я так привыкла к такой утренней процедуре, что воспринимаю ее как прежнюю привычку пить кофе по утрам.

Много ходить!

Умеренная физическая нагрузка способна остановить приступ — это как первая помощь: если начинается приступ, нужно быстро пройтись, несколько раз присесть. Я каждый день около часа хожу в быстром темпе (хорошо бы вспотеть). Когда идете, дышите полной грудью, не сутультесь. Особенно важно ходить тем, у кого частые приступы. Здесь важно не жалеть себя, выйти из дома. Боитесь приступа? Возьмите с собой лекарства. И помните: от вегетососудистой дистонии не умирают, у вас все органы в порядке. Очень гармонично действует на организм йога. Кстати, у людей, страдающих дистонией, часто есть проблемы с шейным отделом позвоночника.

Успокойте нервы!

Это помогают сделать аптечные настойки боярышника, валерианы и пустырника. Пить их можно в течение месяца и дольше по 1 чайн. ложке перед сном.

Проблемы «от головы»

Врачи не раз говорили мне об этом, но я их не понимала. Мне казалось, что они просто не могут правильно поставить диагноз. Тем более что приступы у меня случались дома, когда я не работала и не нервничала. Позже я поняла, что именно было «спусковым крючком». Я работала в жестком режиме, были сложные отношения с руководителем. Дома я прокручивала в голове неприятные разговоры. В конце концов организм забастовал, я не могла выйти на работу из-за приступов. У меня появилось время подумать и понять, что делать.

Ищем причину: чего вы боитесь?

Сначала думала, что главный провокатор — постоянное рабочее напряжение. Оказалось, что это не совсем так. Просто боялась оказаться не на высоте, паниковала, боялась потерять работу… Для другого человека, страдающего дистонией, поводом для приступов может быть развод. Самое главное — найти то, что пугает больше всего. Когда это обнаружится, становится ясно, что страшного-то ничего и нет. Жизнь не остановится, если что-то произойдет. Нужно избавиться от страхов — другого пути нет.

Займитесь любимым делом

Я написала на листе 25 дел, которыми мне нравится заниматься: гулять, читать, ездить на велосипеде, вязать, печь пироги… И старалась чему-то из списка уделять хотя бы час в день. Доставлять себе радость стало правилом. Не общайтесь с людьми, которые приносят боль. Нужно беречь себя. Мы часто тратим время и силы на беспочвенные споры. Не всегда спокойствие зависит только от вашего доброжелательного настроя. Например, муж вас целенаправленно доводит до белого каления. Это не катастрофа. Взвесьте все за и против, поменяйте мужа на другого, более спокойного. Это возможность стать здоровой.

Не оставайтесь наедине с болезнью

Если близкие люди считают вас симулянтом, не вините их. Найдите людей, которые вас поймут и поддержат. Например, я нашла женщину с такими же проблемами на работе, ее советы очень мне помогли.

Ирина Львовна, Московская обл.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Холод, голод и покой - это первые помощники при панкреатите.

Скажу, что желчных камней у меня не было и нет. Жирную пищу никогда не любила, не злоупотребляла спиртными напитками.

Лошадиный гель снимает боль с суставов

Мне 56 лет. Живу в пригороде небольшого районного города.
Мужа под нож не отдала – язву лечила сама

Мужа под нож не отдала – язву лечила сама

Муж болел язвой желудка более 10 лет. Из-за этого пришлось уйти с речного флота, где служил капитаном.

Гипертонический криз

Каждый второй вызов бригад «скорой помощи» приходится на больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. И каждому третьему врачи ставят диагноз гипертонический криз.
Йога — не для всех

Йога — не для всех

Говорят, что занятия йогой абсолютно безопасны и подходят всем. Но я не уверена.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх