Диабет второго типа

Это не такой серьезный диагноз, как диабет первого типа, но тоже тяжелое заболевание. Как я научилась жить с этой болезнью.

Началось все с анализа мочи, который мне посоветовал сдать врач после сильной ОРВИ. Результаты оказались хорошими во всем, кроме одного: в моче обнаружился сахар. Я не придала этому большого значения. Но врач убедил меня для начала сдать кровь на сахар. Концентрация сахара в крови оказалась просто опасной для жизни. Взглянув на мои анализы, врач ужаснулась. Мне выдали таблетки, объяснили азы моей диеты и дали направление на госпитализацию, так как существовала опасность комы. Я отправилась домой собираться в больницу и поняла, что мне не на кого оставить детей и собаку. Муж без меня не справится. И на следующий день вместо больницы снова отправилась в эндокринологический диспансер. Врач отругала меня и сказала, что не несет теперь ответственности за мое состояние, но все же разрешила подождать несколько дней при условии, что я ежедневно буду сдавать кровь на анализ. На фоне лекарства результаты анализов стали несколько лучше, но были далеки от нормы.

На следующем врачебном приеме мне разрешили не ложиться в больницу. Объяснили, что причиной диабета в мои 35 лет стало ожирение и неправильное питание. Слышать это было не очень приятно. Тучность, ожирение — это не самое приятное для молодой женщины. Самым сложным в моей борьбе с болезнью оказался отказ от любимых продуктов. Ведь я обычно ела что хочется и когда хочется, и плотный ужин пирожным в половине одиннадцатого вечера был для меня нормой. Хочу поделиться с читателями «Айболита», как я отказалась от этого без лишних отрицательных эмоций.

Для начала составила себе памятку из трех колонок: продукты, которые можно есть без ограничений; то, что можно есть и пить изредка, и продукты, которые запрещены категорически. Первое время я всегда носила эту памятку с собой, пока не выучила наизусть.

В первый же день стало ясно, что главная моя проблема не в том, что приходится отказываться от сладостей, а в том, что я попросту не наедаюсь ни за завтраком, ни за обедом, ни за ужином, а вечером и вовсе не могу уснуть из-за чувства голода. Выход из этого положения оказался не таким уж сложным. Вечером, перед сном, я стала буквально набивать себе живот разрешенными и низкокалорийными продуктами, например капустой во всех видах, огурцами, йогуртом без сахара.

К обеду, зная, что не наемся ста граммами обезжиренного творога, варила себе полтора килограмма креветок. Лишь позже я смогла перейти на дробное питание, иначе говоря, есть понемногу, но часто.

Первое время мне было тяжело ходить по магазину с памяткой в руках: это нельзя, и это, и это тоже. Но потом придумала для себя забавную игру «Найди вкусное среди полезного». В конце концов оказалось, что сухой сыр гораздо вкуснее привычного жирного, что не так уж плохо поесть вместо колбасы морепродукты, что творог с надписью «0% жирности» ничем не отличается от 10%-ного, что фрукты надо покупать не только детям, но и себе.

Когда я прошла школу диабета, то поняла, что могу исключить из своего рациона сливочное масло, сметану, белый хлеб, пиво, ликеры, вино, все продукты, в состав которых входит сахар, молоко. Сладости я заменила сухофруктами, фруктами и орехами, соль — соевым соусом, компоты — свежевыжатым соком, в чай изредка добавляю подсластитель. Помимо проблем с питанием я столкнулась с другими.

Начитавшись журналов и наслушавшись подруг, решила, что без сильных физических нагрузок не похудеть. И начала бегать по вечерам, по выходным ходить в бассейн и на аэробику. Весы показывали, что я худею. Пока однажды на спорт не стало хватать сил. К тому же на работе началась такая запарка, что пришлось отказаться от спортивных занятий. Вместо этого стала утром на работу ходить пешком, не пользовалась лифтом, в выходные, выгуливая собаку, уже не стояла на месте в ожидании, когда она набегается, а уходила с ней в дальний парк за несколько километров. Этого оказалось вполне достаточно для моего организма, чтобы сбросить килограммы.

Изменилось мое отношение к врачам. Раньше я вообще старалась избегать с ними встреч. Визит к стоматологу откладывала до последнего. Но вести себя так, если хочешь победить диабет, нельзя. Ведь это заболевание особенно опасно сопутствующими проблемами — страдают и глаза, и ноги, и зубы. Поэтому отныне я строго выполняю все рекомендации эндокринолога: прохожу все обследования, на которые меня направляют, сдаю анализы. Чтобы не забыть принять лекарство, оставляю на холодильнике записки-напоминания.

Узнав свой диагноз, я накупила уйму литературы по диабету и была озадачена тем, что на эту тему разные специалисты дают зачастую прямо противоположные советы и рекомендации. Поэтому для себя решила, что буду верить только своему врачу. И вот результат: несколько дней назад он, посмотрев мои анализы, сказал, что скоро можно будет попробовать обходиться без таблеток.

О. В. Клещенко, Н. Новгород

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Умылись хорошо, «до скрипа»…

Умылись хорошо, «до скрипа»…

Можно ли очистить кожу без воды? Действительно ли классические «советские» кремы — самые лучшие?
Хороша мазь от рожи и насморка

Хороша мазь от рожи и насморка

Хочу рассказать о чудодейственной силе мази из тысячелистника, которую делаю сама. Эту траву, а вернее, цветки, собираю в солнечный день – тогда в них больше эфирных масел и выше лечебная сила.

Склероз простаты… и не только

Простатит никогда не ограничивается территорией простаты, обязательно затрагивает соседние органы.  Простатит не приходит один...

Главное, поверить в себя и жить!

Я не могу понять, почему одним людям, таким как я, всю жизнь нужно лечиться, они заболевают от любого сквозняка, другим же как с гуся вода. За два года я зря потратил немалые деньги, время на различные обследования и лечение в больницах, были и операция, и химиотерапия, и лучевая терапия по 3 курса, но опухоль прогрессировала.
Все на подзарядку!

Все на подзарядку!

В межсезонье мы часто чувствуем себя уставшими. Вернуть бодрость помогут правильные продукты.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2018 ·   Войти Наверх