Что может навредить пищеварению

В норме у человека вырабатывается от 0,5 до 2 л слюны в день. Это количество расходуется на смачивание пищи и ее обработку во рту, то есть на первом этапе пищеварения.

  1. Еда не вовремя, еда перед сном. За много лет работы мне не раз приходилось слышать от пациентов, страдающих заболеваниями желудка, печени или кишечника, о том, что они питаются когда придется, не соблюдая постоянного часа завтрака, ужина, а чаще всего и обеда. Большинство из них едят всего два раза в день и особенно обильно перед сном.
    вред пищеварению1Что же происходит в органах пищеварения при таком беспорядочном питании? Если человек ест в строго определенные часы, к привычному времени в полость желудка выделяется необходимое количество желудочного сока — он и переваривает пищу. Когда человек не ест в положенный час, выделившийся пищеварительный сок попадает в пустой желудок, и, если такое повторяется часто, сок медленно разрушает его слизистую оболочку. Когда же пища наконец попадает в желудок, он оказывается не подготовленным к ее обработке, и она долго остается непереваренной. Все это предрасполагает к развитию гастрита и язвенной болезни.
    Обильная еда на ночь стимулирует работу пищеварительных желез, хотя в это время им полагается отдыхать. В итоге пищеварительные железы перенапрягаются, истощаются, а значит, выделяют меньше необходимого для переваривания пищи сока. В конечном итоге разлаживается работа всего пищеварительного аппарата.
  2. Сигарета, папироса… Никотин, содержащийся в табаке, вызывает не только такие «табачные» болезни, как бронхит, эмфизема легких, облитерирующий эндартериит. Всасываясь в кровь, никотин попадает во все сосуды, в том числе и в те, которые расположены в стенках желудка, вызывая их спазм. И, как следствие, ткани желудка плохо снабжаются кровью, а значит, и другими необходимыми веществами. Если человек курит много и давно, сосуды его желудка находятся в состоянии постоянного спазма, а это, как вы догадываетесь, приводит к развитию гастрита или язвенной болезни.
  3. Бокал вина, рюмка водки, кружка пива… Час­тое употребление даже небольшого количества алкогольных напитков отражается в первую очередь на работе печени и желудка. Раздражая слизис­тую оболочку желудка, алкоголь становится причиной не только гастрита, но и язвенной болезни. А в печени вслед за ожирением — первой фазой ее алкогольного поражения — развивается алкогольный гепатит. Если человек не избавляется от пристрастия к спиртному, печеночные клетки погибают, замещаются соединительной тканью, наступает тяжелое необратимое состояние — цирроз печени.
  4. Жевательная резинка. Некоторые жуют жвачку целыми днями — в дороге, на работе, в свободное время. Это значит, что слюнные железы бесконечно раздражаются, постоянно выделяют слюну. В норме у человека вырабатывается от 0,5 до 2 л слюны в день. Это количество расходуется на смачивание пищи и ее обработку во рту, то есть на первом этапе пищеварения. В слюне содержатся ферменты, расщепляющие углеводы, органическое вещество лизоцим, оказывающее бактерицидное действие, белковое вещество муцин, обволакивающее пищу и облегчающее ее прохождение по пищеводу. Систематическое раздражение слюнных желез со временем приводит к их истощению. Они начинают выделять так мало слюны, что приходится запивать пищу водой, а значит, процесс пищеварения нарушается.
  5. Минеральная вода вмес­то питьевой. Систематическое употребление для утоления жажды вместо питьевой воды минеральной, особенно лечебной, тоже может стать причиной заболевания органов пищеварения. В нашей стране более 150 наименований минеральных вод. Самые высокоминерализованные, содержащие огромное количество микроэлементов — брома, йода и других, — лечебные воды боржоми, «Джермук», ессентуки №№4,17. Их обычно назначают врачи при заболеваниях органов пищеварения и нарушениях обмена веществ. Лечебно-столовые воды (нарзан, «Березовская», «Смирновская») на организм воздействуют мягче, но и к ним нельзя относиться как к обычной питьевой воде. Любая минеральная вода, если ее пить систематически и без медицинских показаний, приводит к ощелачиванию желудочного сока и тем самым нарушает процесс пищеварения. Результат постоянного употребления минеральной воды — атрофические изменения в слизистой оболочке желудка, при которых гибнет часть пищеварительных желез и страдает его секреторная функция.

А. П. Нестерова, гастроэнтеролог, врач высшей категории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

тринадцать + одиннадцать =