В норме у человека вырабатывается от 0,5 до 2 л слюны в день. Это количество расходуется на смачивание пищи и ее обработку во рту, то есть на первом этапе пищеварения.
- Еда не вовремя, еда перед сном. За много лет работы мне не раз приходилось слышать от пациентов, страдающих заболеваниями желудка, печени или кишечника, о том, что они питаются когда придется, не соблюдая постоянного часа завтрака, ужина, а чаще всего и обеда. Большинство из них едят всего два раза в день и особенно обильно перед сном.
Что же происходит в органах пищеварения при таком беспорядочном питании? Если человек ест в строго определенные часы, к привычному времени в полость желудка выделяется необходимое количество желудочного сока — он и переваривает пищу. Когда человек не ест в положенный час, выделившийся пищеварительный сок попадает в пустой желудок, и, если такое повторяется часто, сок медленно разрушает его слизистую оболочку. Когда же пища наконец попадает в желудок, он оказывается не подготовленным к ее обработке, и она долго остается непереваренной. Все это предрасполагает к развитию гастрита и язвенной болезни.
Обильная еда на ночь стимулирует работу пищеварительных желез, хотя в это время им полагается отдыхать. В итоге пищеварительные железы перенапрягаются, истощаются, а значит, выделяют меньше необходимого для переваривания пищи сока. В конечном итоге разлаживается работа всего пищеварительного аппарата. - Сигарета, папироса… Никотин, содержащийся в табаке, вызывает не только такие «табачные» болезни, как бронхит, эмфизема легких, облитерирующий эндартериит. Всасываясь в кровь, никотин попадает во все сосуды, в том числе и в те, которые расположены в стенках желудка, вызывая их спазм. И, как следствие, ткани желудка плохо снабжаются кровью, а значит, и другими необходимыми веществами. Если человек курит много и давно, сосуды его желудка находятся в состоянии постоянного спазма, а это, как вы догадываетесь, приводит к развитию гастрита или язвенной болезни.
- Бокал вина, рюмка водки, кружка пива… Частое употребление даже небольшого количества алкогольных напитков отражается в первую очередь на работе печени и желудка. Раздражая слизистую оболочку желудка, алкоголь становится причиной не только гастрита, но и язвенной болезни. А в печени вслед за ожирением — первой фазой ее алкогольного поражения — развивается алкогольный гепатит. Если человек не избавляется от пристрастия к спиртному, печеночные клетки погибают, замещаются соединительной тканью, наступает тяжелое необратимое состояние — цирроз печени.
- Жевательная резинка. Некоторые жуют жвачку целыми днями — в дороге, на работе, в свободное время. Это значит, что слюнные железы бесконечно раздражаются, постоянно выделяют слюну. В норме у человека вырабатывается от 0,5 до 2 л слюны в день. Это количество расходуется на смачивание пищи и ее обработку во рту, то есть на первом этапе пищеварения. В слюне содержатся ферменты, расщепляющие углеводы, органическое вещество лизоцим, оказывающее бактерицидное действие, белковое вещество муцин, обволакивающее пищу и облегчающее ее прохождение по пищеводу. Систематическое раздражение слюнных желез со временем приводит к их истощению. Они начинают выделять так мало слюны, что приходится запивать пищу водой, а значит, процесс пищеварения нарушается.
- Минеральная вода вместо питьевой. Систематическое употребление для утоления жажды вместо питьевой воды минеральной, особенно лечебной, тоже может стать причиной заболевания органов пищеварения. В нашей стране более 150 наименований минеральных вод. Самые высокоминерализованные, содержащие огромное количество микроэлементов — брома, йода и других, — лечебные воды боржоми, «Джермук», ессентуки №№4,17. Их обычно назначают врачи при заболеваниях органов пищеварения и нарушениях обмена веществ. Лечебно-столовые воды (нарзан, «Березовская», «Смирновская») на организм воздействуют мягче, но и к ним нельзя относиться как к обычной питьевой воде. Любая минеральная вода, если ее пить систематически и без медицинских показаний, приводит к ощелачиванию желудочного сока и тем самым нарушает процесс пищеварения. Результат постоянного употребления минеральной воды — атрофические изменения в слизистой оболочке желудка, при которых гибнет часть пищеварительных желез и страдает его секреторная функция.
А. П. Нестерова, гастроэнтеролог, врач высшей категории