О температуре

— Какая температура считается нормальной?

— То, что у здорового человека температура тела должна быть ровно 36,6°С, — это миф. Она может меняться даже в течение суток, с разницей между утренней и вечерней до 1°С. Даже в том случае, если градусник показал температуру 37,1°С, а чувствуете вы себя не хуже обычного, это еще не повод мчаться в поликлинику.

— Бывает ли высокая температура без причин?
— Постоянно повышенная температура может быть следствием термоневроза — заболевания вегетативной нервной системы, при котором нарушена работа гипоталамуса (он отвечает в нашем организме за терморегуляцию). Подобное явление может быть осложнением тяжелого заболевания, следствием родовой или черепно-мозговой травмы, сильного стресса и даже гормональной перестройки организма. Но говорить о термоневрозе можно только после того, как будут исключены все другие возможные причины.

— Какую температуру при болезни надо сбивать?
— Смотря у кого жар. Если взрослый вполне сносно чувствует себя при температуре 38,5°С, то пожилой сердечник высокую температуру переносит плохо, а маленькому ребенку она грозит судорогами. Если ребенку меньше года, у него есть заболевания сердца, легких или нервной системы, то ему надо сбивать температуру в 38°С. Если градусник показывает 38,5°С, снижать нужно в любом случае. Что касается взрослых, не беременных, не пожилых и не сердечников, то нужно ориентироваться на свои ощущения: если температура «всего» 37,8°С, но голова раскалывается, с ног валит и в глазах все плывет, не надо мучиться и терпеть.

— Что означает постоянная температура в пределах 37,5°С?
— Такую температуру называют субфебрильной, и она может быть симптомом самых разных состояний и болезней — аутоиммунных, инфекционных, онкологических, болезней крови, щитовидной железы и даже побочным действием лекарств. Самая частая причина — воспаление, а вот где находится очаг, нужно разбираться. Температура может быть повышена как на фоне очевидной ангины или гриппа (и даже некоторое время после выздоровления), отита или пиелонефрита, так и скрыто протекающих холецистита, тонзиллита, туберкулеза, вирусных инфекций, хламидиоза. Прояснить ситуацию можно только с помощью исследований мочи, крови, УЗИ щитовидной железы, ЭКГ, флюорографии.

С. В. Аушева, врач высшей категории

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Аортокоронарное шунтирование

Аортокоронарное шунтирование

Нужно ли дальше лечиться после стентирования или аортокоронарного шунтирования? Ведь стенокардии больше нет, человек чувствует себя хорошо, работает… — Что нужно обязательно делать и как лечиться после операции?
Хорошо сидим!

Хорошо сидим!

Как только вы сели: сокращается активность мышц ног и расход калорий (до 1 в минуту); на 90% падает выработка энзимов, помогающих переработать жир.
Накормите сердце кашей

Накормите сердце кашей

Еду как-то в автобусе. Рядом беседуют две дамы пенсионного возраста.
Грибок приносим из спортзала

Грибок приносим из спортзала

Самыми грязными общественными местами являются спортивные и фитнес-залы. На тренажерах, штангах, гантелях и прочих устройствах множество самых разно­образных бактерий — от золотистого стафилококка до ногтевых грибков.

Убиваем любовь…

Прохлада в отношениях — первый признак того, что дорогой человек отдаляется от нас навсегда. Каждый человек жаждет найти свою любовь, а, встретив ее, отталкивает от себя того, кого любит...
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2018 ·   Войти Наверх