Биопсия легкого…

Мне никак не могут поставить диагноз, и врач назначил биопсию легкого. Как ее делают?

 М. Глушецкий, Челябинск

В пульмонологии проводят 4 вида биопсий. Какую именно надо назначить, зависит от того, что показывают рентгенография и компьютерная томография.

Во время бронхобиопсии врач с помощью эндоскопа «откусывает» кусочек стенки бронха. Такая биопсия показана при подозрении на рак легкого, но малоинформативна при хроническом бронхите, потому что хронический обструктивный бронхит – это поражение бронхов меньше 2 мм в диаметре, до которых нельзя добраться эндоскопически. Зонд провести еще можно, но где взять такие кусачки, чтобы можно было воспользоваться ими в этом тонюсеньком просвете? Хронический бронхит мозаичен: в одном месте воспаление есть, а в другом – нет; чем глубже по бронхиальному дереву, тем сильнее выражено воспаление. Вот и получается, что биопсия показывает абсолютно здоровые ткани, а у больного по всем признакам – ярко выраженный хронический бронхит. Или наоборот: больной чувствует себя хорошо, а врачу попался кусочек, где ткань в предраковом состоянии.

При трансбронхиальной биопсии бронх прокалывают бронхоскопом и берут 2–3-миллиметровый кусочек легочной ткани. Перед биопсией обязательно делают компьютерную томографию и выявляют пораженную зону, поэтому снимки позволяют действовать в нужном месте, а не брать биопсию наугад. Трансбронхиальная биопсия позволяет выявить так называемые альвеолиты – воспаления в стенках альвеол. Однако результативность таких биопсий во всем мире составляет около 40%: все-таки при альвеолите можно не попасть бронхоскопом в нужную точку.

Пункцию лимфоузла через бронх выполняют, если на рентгеновских снимках видны увеличенные лимфатические узлы или есть подозрение на опухоль. Но сегодня такие процедуры делают редко.

Самая информативная биопсия – торакоскопическая (или открытая): ее диагностическая точность – 85%. Через 2 маленьких разреза вводят эндоскопические аппараты – камеру и «ножницы». Глядя в камеру, находят наиболее уязвимые участки и из них берут биопсию. С помощью лазерного прибора можно затем запаять легочную ткань. Возникает вопрос: если кусочек вырезают целенаправленно из пораженной ткани, почему достоверность не 100%-ная? Диагноз должен ставиться на консилиуме пульмонолога, рентгенолога и патологоанатома, и нельзя сказать, что кто-то из трех специалистов важнее. Для правильного диагноза нужны все трое.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Гепатит от лекарств

«Одно лечим — другое калечим» — грустная поговорка, но это действительно может случиться при приеме некоторых лекарств.

После гинекологической операции

Как быстрее поправиться и свести к минимуму последствия хирургического вмешательства. Гинекологические операции выполняют лапароскопическим способом — когда делают несколько проколов в животе и полостным — когда приходится рассекать брюшную полость.

Перед глазом пятно...

 Неожиданно вы вдруг обнаруживаете, что перед глазом словно бы туман пошел и появилось темное пятно. Ничего рассмотреть нельзя.

Вся правда об экстази

Мало кто из молодых людей, глотающих таблетки экстази горстями, знает, что в них для лучшего эффекта добавляют крысиный яд. Экстази — самый популярный наркотик среди молодых людей, которые приходят оторваться в ночные клубы и дискотеки.

Соседка 10 лет мучилась воспалением тройничного нерва. Без обезболивающих не могла открыть рот

Моя соседка по даче рассказала, что уже 10 лет мучается воспалением тройничного нерва, пьет до 7 обезболивающих таблеток в день и без них не может открыть рот от боли. Я предложила ей полечиться рутой.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2018 ·   Войти Наверх