Свищ прямой кишки

После геморроя и колита это, пожалуй, самое частое проктологическое заболевание. И одно из самых коварных. В запущенном состоянии гнойное воспаление жировой клетчатки, огибающей прямую кишку, может привести к тяжелейшим последствиям.

Не фурункул…

Пусковым механизмом болезни, внешне напоминающей фурункул, возникающий из прямой кишки, является инфекция. Проникает она в протоки анальных желез, которые необходимы для увлажнения этой зоны. В них-то и развивается воспаление. Приводят к такому развитию событий микротравмы анальной области, образующиеся при запорах или частых поносах. Колит, язвенный колит, болезнь Крона и другие воспалительные заболевания, при которых нарушается стул, нередко являются спутниками парапроктита.

Способствует развитию болезни и снижение иммунитета, а также неумеренные физические нагрузки, беспорядочный прием острой и жирной пищи, «приправленной» алкоголем. Не случайно чаще всего парапроктитом страдают мужчины трудоспособного возраста — от 20 до 50 лет.

Болезнь развивается стремительно

За 3-5 дней. Поначалу кожа вокруг анальной области краснеет, отекает, появляется боль в заднем проходе. Она усиливается при дефекации, поэтому больные списывают это на обострение геморроя и пытаются снять неприятные ощущения свечами и мазями, чем только усугубляют свои страдания. Хирурги районных поликлиник, к которым обращаются страдальцы, не всегда находят истинную причину болей. Упускается драгоценное время, и больной острым парапроктитом поступает в стационар с высокой температурой и сильнейшим воспалением, когда процесс зашел слишком далеко. Гной пробивает себе дорогу, иной раз добираясь и до половых органов и уретры.

Особенно трудно лечиться пожилым людям, ослабленным множеством других болезней, таких как сердечно-сосудистые, сахарный диабет.

Как распознать парапроктит

Чтобы распознать парапроктит, не требуется сложных медицинских обследований. Подчас для постановки правильного диагноза достаточно простого осмотра больного: нет ли в области ануса какой-нибудь припухлости, болезненного уплотнения. А чтобы не спутать парапроктит с обострением внутреннего геморроя, пальцевой осмотр желательно дополнить осмотром с помощью ректального зеркала, если состояние больного позволяет это сделать. Но если диагноз неясен и речь идет о парапроктите более глубоком, не обойтись без УЗИ с использованием ректального датчика, который вводится в анальный канал, или эндоскопического осмотра прямой кишки.

Если диагноз подтвержден

Выход один — операция. Других способов лечения острого парапроктита, увы, не существует. Чтобы снять воспаление, гнойник необходимо вскрыть, промыть и очистить от гноя, а потом ежедневно промывать его и делать перевязки с антисептическими растворами и мазями.

Но только снять воспаление мало: чтобы избежать дальнейших проявлений болезни, нужно убрать свищ (гнойный ход). Это требует от врача хороших знаний и большого опыта. В противном случае при удалении свища можно повредить мышечный аппарат зад­него прохода, что чревато недержанием кала. Вскрытие поверхностно расположенного гнойника можно проводить под местным обезболиванием, но если речь идет о глубоком парапроктите, требуется наркоз, и только в условиях стационара.

Что касается иссечения свища прямой кишки, то одни проктологи считают, что такую операцию лучше проводить одновременно с оказанием экстренной помощи, тогда пациент быстрее выздоровеет и избавится от психологической травмы, наносимой повторной операцией.

Другие считают, что при остром гнойном воспалении не всегда удается правильно определить расположение свищевого хода. Это чревато неправильно проведенной операцией, поэтому операцию по иссечению свища рекомендуют выполнять спустя некоторое время после вскрытия гнойника, когда стихнет воспаление и спадет отек вокруг заднего прохода.

Лучше сразу обратиться к проктологу

Как видите, проблема эта серьезная и заниматься ею должен только врач-проктолог. Лучше этого специалиста с острым парапроктитом и его последствиями никто не справится. К проктологу лучше обратиться при первых же симптомах этой болезни. Ее лучше не запускать.

Тяжесть парапроктита зависит от типа инфекции, которая его вызывает. Самые сложные острые парапроктиты вызывает анаэробная микрофлора (клостридии, бактероиды и т. д.). Число смертельных исходов при этом достигает от 15% до 40%. К счастью, случаются такие парапроктиты намного реже, чем вызванные кишечной палочкой, стафилококками, стрептококками, которые успешно лечатся, если их не запустить.

И. М. Зубков, хирург-проктолог, врач высшей категории

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Кожа трескается, а боли нет…

Болеет внук, ему 5 лет, диагноз лишай Девержи. Врачи объясняют это нехваткой витамина А.

Диабет не мешает жить

Моя бабушка больна диабетом, но она не похожа на человека, изможденного болезнью. У нее есть секреты, которые помогают ей держать себя в хорошей форме.

Целитель — пихтовое масло

Приготовленное в домашних условиях, оно намного лучше аптечного. Пихтовое масло содержит 35 биологически активных веществ.

Корни лопуха ценятся в мае

Чтобы снять боли в желудке, указательным пальцем правой руки нажимайте на пупок, но не сильно. Еще полезно есть свежие корни лопуха.
Цветки гречихи спасут от анемии

Цветки гречихи спасут от анемии

Был период, когда свекровь, женщина еще в самом соку, стала немощной. Все время слабость и усталость, головокружения.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх