У трески в печёнке

Консервы «Печень трески» перестали быть праздничным продуктом. Но и в будни их едят не часто. про них забыли. Может быть, зря?

Полюбите их заново

В консервах «Печень трески» до 70% жира, но это рыбий жир — источник витаминов А, D, Е и ненасыщенных жирных кислот. Кстати, именно из печени трески получают медицинский рыбий жир. Его до сих пор рекомендуют принимать при рахите, переломах, артрите. Есть мнение, что он помогает снять воспаление в суставах и полезен для профилактики болезни Альц­геймера. Доказано, что рыбий жир поддерживает нормальную работу сердца и мозга, снижает вероятность образования атеросклеротических бляшек на сосудах. Его полезно принимать тем, у кого есть проблемы с нервной и эндокринной системой (только если нет гипертиреоза). И тем, кто плохо видит в сумерках и при слабом освещении.

Печень не подвергается тепловой обработке

Ее просто промывают, солят и добавляют в нее пряности. Очень-очень редко бланшируют, а потом закатывают и уже в банках стерилизуют. Еще в 1938 году государственный стандарт определил и постановил: консервы высшего сорта делать прямо в море из свежей печени. Поэтому по сравнению с другими консервами витаминов в печени трески куда больше.

Ее часто подделывают

Иногда вместо целой печени трески в банке можно найти однородную массу. Но это не подделка. ГОСТ 13272-80, отвечающий за печень трески, предполагает, что основной продукт в этих консервах может быть и целым, и кусочками. А консистенция консервов «Печень трески по-мурманс­ки» — тонкоизмельченной. Встретите банки с таким названием — знайте: там паштет.

Как на глаз в магазине определить, качественные консервы или нет?

  • Печень трески лучше покупать в стеклянных банках. В них видно все — молоки или печень, какого размера кусочки, плотно ли наполнена банка? По стандарту печень должна наполнять ее на 85%. Если покупаете жестяную банку, потрясите ее: никаких булькающих звуков быть не должно.
  • Осмотрите банку. Главная «болезнь» консервов — вздутие крышек и донышка, его ни в коем случае не должно быть.
  • Посмотрите на место производства: чем ближе к морю произведены консервы, тем лучше.
  • Выбирайте консервы высшего сорта — их делают из свежей печени. Первый сорт изготавливают из замороженной. Правда, современные технологии позволяют сохранить вкус и качество продукта, но гурманы чувствуют разницу.
  • Прочитайте состав. Идеальный — это печень трески и соль. Возможны добавки в виде перца и лаврового листа.
Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лечимся мелиссой

* При одышке, болях в сердце, учащенном сердцебиении, повышенном кровяном давлении, головной боли, нервных заболеваниях, неврозе желудка, сильных душевных потрясениях 1 ст. ложку сухих листьев мелиссы залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 40 минут, процедите.
Иголочки были свежие, упругие, не то что из аптеки

Иголочки были свежие, упругие, не то что из аптеки

В прошлом году перед Новым годом с женой поехали проверить свою дачу. На обратном пути она предложила набрать сосновых иголок.

Учимся правильно дышать

Дыхательные упражнения, предназначенные для людей разного возраста и страдающих различными заболеваниями.Первый тип дыхания

Болезнь рыбака вылечило чесночное лекарство

В 1993 году мне поставили диагноз описторхоз. Его еще называют болезнью рыбака – это паразиты в желчных протоках, печени и поджелудочной железе.

Приступы изжоги

 
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2018 ·   Войти Наверх