У трески в печёнке

Консервы «Печень трески» перестали быть праздничным продуктом. Но и в будни их едят не часто. про них забыли. Может быть, зря?

Полюбите их заново

У трески в печёнкеВ консервах «Печень трески» до 70% жира, но это рыбий жир — источник витаминов А, D, Е и ненасыщенных жирных кислот. Кстати, именно из печени трески получают медицинский рыбий жир. Его до сих пор рекомендуют принимать при рахите, переломах, артрите. Есть мнение, что он помогает снять воспаление в суставах и полезен для профилактики болезни Альц­геймера. Доказано, что рыбий жир поддерживает нормальную работу сердца и мозга, снижает вероятность образования атеросклеротических бляшек на сосудах. Его полезно принимать тем, у кого есть проблемы с нервной и эндокринной системой (только если нет гипертиреоза). И тем, кто плохо видит в сумерках и при слабом освещении.

Печень не подвергается тепловой обработке

Ее просто промывают, солят и добавляют в нее пряности. Очень-очень редко бланшируют, а потом закатывают и уже в банках стерилизуют. Еще в 1938 году государственный стандарт определил и постановил: консервы высшего сорта делать прямо в море из свежей печени. Поэтому по сравнению с другими консервами витаминов в печени трески куда больше.

Ее часто подделывают

Иногда вместо целой печени трески в банке можно найти однородную массу. Но это не подделка. ГОСТ 13272-80, отвечающий за печень трески, предполагает, что основной продукт в этих консервах может быть и целым, и кусочками. А консистенция консервов «Печень трески по-мурманс­ки» — тонкоизмельченной. Встретите банки с таким названием — знайте: там паштет.

Как на глаз в магазине определить, качественные консервы или нет?

  • Печень трески лучше покупать в стеклянных банках. В них видно все — молоки или печень, какого размера кусочки, плотно ли наполнена банка? По стандарту печень должна наполнять ее на 85%. Если покупаете жестяную банку, потрясите ее: никаких булькающих звуков быть не должно.
  • Осмотрите банку. Главная «болезнь» консервов — вздутие крышек и донышка, его ни в коем случае не должно быть.
  • Посмотрите на место производства: чем ближе к морю произведены консервы, тем лучше.
  • Выбирайте консервы высшего сорта — их делают из свежей печени. Первый сорт изготавливают из замороженной. Правда, современные технологии позволяют сохранить вкус и качество продукта, но гурманы чувствуют разницу.
  • Прочитайте состав. Идеальный — это печень трески и соль. Возможны добавки в виде перца и лаврового листа.
Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

С холестерином надо бороться

Врачи поставили диагноз закупорка вен и сгущение крови, а случилось это из-за большого содержания холестерина в крови. Много лет моя хорошая знакомая работала на мясокомбинате.

Спаечная болезнь

Перенесла четыре операции на брюшной полости и теперь страдаю от спаечной болезни. Как жить с таким заболеванием, каким должно быть питание?
Почки дошли до точки…

Почки дошли до точки…

Они трудятся без сна и отдыха, выводят из организма лишнюю жидкость и продукты распада, регулируют концентрацию солей и калия, кровяное давление, участвуют в выработке красных кровяных телец и витамина D. Как понять, что с почками что-то не так?

«Отпусти, печаль. Всё пустое…»

Хочу поделиться с читателями молитвой, которая спасла от депрессии, страха перед будущим, пустых переживаний не только меня. «Не томи, не май сердце, не хватай маета, страхота, тяжкие вздохи, пустые переполохи.

Почечная гипертония плохо поддается лечению

  Гипертония считается сердечно-сосудистой патологией. На самом деле у этого заболевания есть более опасная разновидность — почечная гипертония.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2019 ·   Войти Наверх