У трески в печёнке

Консервы «Печень трески» перестали быть праздничным продуктом. Но и в будни их едят не часто. про них забыли. Может быть, зря?

Полюбите их заново

У трески в печёнкеВ консервах «Печень трески» до 70% жира, но это рыбий жир — источник витаминов А, D, Е и ненасыщенных жирных кислот. Кстати, именно из печени трески получают медицинский рыбий жир. Его до сих пор рекомендуют принимать при рахите, переломах, артрите. Есть мнение, что он помогает снять воспаление в суставах и полезен для профилактики болезни Альц­геймера. Доказано, что рыбий жир поддерживает нормальную работу сердца и мозга, снижает вероятность образования атеросклеротических бляшек на сосудах. Его полезно принимать тем, у кого есть проблемы с нервной и эндокринной системой (только если нет гипертиреоза). И тем, кто плохо видит в сумерках и при слабом освещении.

Печень не подвергается тепловой обработке

Ее просто промывают, солят и добавляют в нее пряности. Очень-очень редко бланшируют, а потом закатывают и уже в банках стерилизуют. Еще в 1938 году государственный стандарт определил и постановил: консервы высшего сорта делать прямо в море из свежей печени. Поэтому по сравнению с другими консервами витаминов в печени трески куда больше.

Ее часто подделывают

Иногда вместо целой печени трески в банке можно найти однородную массу. Но это не подделка. ГОСТ 13272-80, отвечающий за печень трески, предполагает, что основной продукт в этих консервах может быть и целым, и кусочками. А консистенция консервов «Печень трески по-мурманс­ки» — тонкоизмельченной. Встретите банки с таким названием — знайте: там паштет.

Как на глаз в магазине определить, качественные консервы или нет?

  • Печень трески лучше покупать в стеклянных банках. В них видно все — молоки или печень, какого размера кусочки, плотно ли наполнена банка? По стандарту печень должна наполнять ее на 85%. Если покупаете жестяную банку, потрясите ее: никаких булькающих звуков быть не должно.
  • Осмотрите банку. Главная «болезнь» консервов — вздутие крышек и донышка, его ни в коем случае не должно быть.
  • Посмотрите на место производства: чем ближе к морю произведены консервы, тем лучше.
  • Выбирайте консервы высшего сорта — их делают из свежей печени. Первый сорт изготавливают из замороженной. Правда, современные технологии позволяют сохранить вкус и качество продукта, но гурманы чувствуют разницу.
  • Прочитайте состав. Идеальный — это печень трески и соль. Возможны добавки в виде перца и лаврового листа.
Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Похлестала себя по спине крапивой, разогнулась и пошла

Как-то в молодости работала я на даче. Ходила туда лишь раз в неделю, поэтому за это время там вырастала такая трава, что надо было приложить немало усилий, чтобы выдернуть ее с корнем и собрать в кучу.

Приложите медную пластину к аденоме

Нужно взять медную пластину толщиной около 2 мм, шириной 10-12 мм, обжечь ее на огне до ярко-красного цвета и резко опустить в холодную воду. Пластина станет мягкой:

Сок облепихи усмирит давление

При повышенном и пониженном давлении надо пить сок облепихи без сахара. Если нет сока, заварите веточки и листья растения.

«Железные» проблемы

Как при низком гемоглобине восполнить дефицит железа в организме? И что лучше:

Сахарный диабет и гипертония

Кардиологи с полным правом считают, что при диабете первой страдает сердечно-сосудистая система. Ведь сахарный диабет сам по себе, и особенно в сочетании с артериальной гипертонией, ускоряет поражение сердечной мышцы, коронарных, крупных  и мелких артерий, сосудов головного мозга и почек.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2020 ·   Войти Наверх