Консервы «Печень трески» перестали быть праздничным продуктом. Но и в будни их едят не часто. про них забыли. Может быть, зря?
Полюбите их заново
В консервах «Печень трески» до 70% жира, но это рыбий жир — источник витаминов А, D, Е и ненасыщенных жирных кислот. Кстати, именно из печени трески получают медицинский рыбий жир. Его до сих пор рекомендуют принимать при рахите, переломах, артрите. Есть мнение, что он помогает снять воспаление в суставах и полезен для профилактики болезни Альцгеймера. Доказано, что рыбий жир поддерживает нормальную работу сердца и мозга, снижает вероятность образования атеросклеротических бляшек на сосудах. Его полезно принимать тем, у кого есть проблемы с нервной и эндокринной системой (только если нет гипертиреоза). И тем, кто плохо видит в сумерках и при слабом освещении.
Печень не подвергается тепловой обработке
Ее просто промывают, солят и добавляют в нее пряности. Очень-очень редко бланшируют, а потом закатывают и уже в банках стерилизуют. Еще в 1938 году государственный стандарт определил и постановил: консервы высшего сорта делать прямо в море из свежей печени. Поэтому по сравнению с другими консервами витаминов в печени трески куда больше.
Ее часто подделывают
Иногда вместо целой печени трески в банке можно найти однородную массу. Но это не подделка. ГОСТ 13272-80, отвечающий за печень трески, предполагает, что основной продукт в этих консервах может быть и целым, и кусочками. А консистенция консервов «Печень трески по-мурмански» — тонкоизмельченной. Встретите банки с таким названием — знайте: там паштет.
Как на глаз в магазине определить, качественные консервы или нет?
- Печень трески лучше покупать в стеклянных банках. В них видно все — молоки или печень, какого размера кусочки, плотно ли наполнена банка? По стандарту печень должна наполнять ее на 85%. Если покупаете жестяную банку, потрясите ее: никаких булькающих звуков быть не должно.
- Осмотрите банку. Главная «болезнь» консервов — вздутие крышек и донышка, его ни в коем случае не должно быть.
- Посмотрите на место производства: чем ближе к морю произведены консервы, тем лучше.
- Выбирайте консервы высшего сорта — их делают из свежей печени. Первый сорт изготавливают из замороженной. Правда, современные технологии позволяют сохранить вкус и качество продукта, но гурманы чувствуют разницу.
- Прочитайте состав. Идеальный — это печень трески и соль. Возможны добавки в виде перца и лаврового листа.