Чтобы сердцу было веселей

Эти блюда полезны для тех, у кого есть сердечно-сосудистые и почечные заболевания.

Рисовый суп с курагой

450 г воды, 80 г кураги, 50 г сливок, 20 г риса, 15 г сахара.

Курагу мелко порежьте, залейте кипятком, добавьте сахар, настаивайте 2-3 часа. Рис отварите. Рис и сливки добавьте в настой кураги. Суп подавайте холодным.

Молочно-тыквенный суп

350 г молока, по 100 г тыквы и воды, 25 г манной крупы, 15 г сахара, 10 г сливочного масла.

Тыкву порежьте кубиками и тушите в воде до готовности, протрите через сито вместе с жидкостью. В кипящее молоко всыпьте манку, варите 2-3 минуты, добавьте протертую тыкву, доведите до кипения. Положите масло и сахар, перемешайте.

Яблочный суп

500 г воды, 150 г яблок, 50 г гренок, 25 г сахара, 20 г сушеного шиповника, корица на кончике ножа.

Шиповник залейте кипятком, варите 5 минут, настаивайте 3-5 часов. Процедите, добавьте смешанную с сахаром корицу, доведите до кипения, положите мелко нашинкованные яблоки, остудите. Подавайте с гренками.

Фаршированная свекла

150 г свеклы, 75 г яблок, 50 г сметаны, 25 г изюма, по 15 г риса и сливочного масла, 5 г сахара, 1/4 яйца, корица на кончике ножа.

Отваренную свеклу очистите и ложкой выньте сердцевину, придавая форму чашки. Сварите рис, смешайте его с изюмом, мелко порезанными яблоками, сахаром, корицей, растопленным сливочным маслом. Фаршем наполните свеклу, полейте половиной сметаны и запеките. Перед подачей на стол полейте оставшейся сметаной.

Запеченная рыба

125 г рыбного филе (судак, треска), 70 г молочного соуса, 10 г сыра.

Для соуса: 2 стакана молока, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.

Рыбу отварите, порежьте ломтиками. На дно формы налейте половину соуса. В центре положите ломтики рыбы. Залейте соу­сом, посыпьте тертым сыром и запеките. Для приготовления соу­са: муку обжарьте в сливочном масле, затем, непрерывно помешивая, разведите ее горячим молоком. Посолите по вкусу и кипятите 5-7 минут.

Рисовая кашас яблоками

4 яблока, 3 стакана молока, 1 стакан риса, 50 г любых орехов, 2 ст. ложки сахара, по 1 ст. ложке сливочного масла и лимонной цедры.

Рис отварите в молоке до полуготовности. Яблоки вымойте, очистите от кожицы, удалите сердцевину и семена, нарежьте тонкими дольками, посыпьте сахаром, руб­леными орехами, тертой лимонной цедрой. Добавьте яблоки к рисовой каше, перемешайте, выложите в форму, смазанную сливочным маслом, томите в духовке 30 минут при 120°С.

Омлет из манки

3 яйца, 1 стакан молока, 2 ст. ложки манной крупы, 1,5 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Манку залейте теплым молоком и оставьте на 15 минут для набухания. Добавьте яйца, растительное масло, посолите, взбейте. Вылейте полученную массу на раскаленную сковороду, накройте крышкой и готовьте на слабом огне 15 минут.

Полезный завтрак

1 стакан кефира, по 2 ст. ложки изюма и овсяных хлопьев, 1 чайн. ложка меда, корица по вкусу.

Изюм обдайте кипятком, обсушите. Соедините овсяные хлопья с изюмом, корицей, медом, перемешайте. Залейте полученную смесь кефиром и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. По желанию украсьте блюдо листиками мяты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два + 5 =